後で見てみると青物が無い食卓でした。
でも…、
食べているときには何も感じず…。
そんな
昨日の夕食
鯛の昆布じめ
私は簡易な方法で作っています。
削ぎ切りにした鯛を
酒で湿らせた昆布で挟み、
冷蔵庫で暫く寝かせています。
天盛りは、紅玉練り梅で。
練り梅と鯛の昆布じめ、よく合います。
メカブとろろ
メカブとろろにうずらの生卵を落としただけ。
鮪の血合い竜田揚げ
本まぐろのアラ(血合い)に
おろした生姜とニンニク・酒・醤油を揉み込み
片栗粉をまぶして揚げたもの。
揚げたては特に美味しく、
生臭さなどまったく感じません。
ビールがグビグビすすんでしまいます
茄子のひき肉ロール蒸し
肝心のメインメニューですが…
イタリアンパセリの陰になってよく見えません。
ぐるりと茄子が貼り付けてある
ミートローフを想像してください。
少し大きく
↓↓
薄く切ってあく抜きした茄子に小麦粉を振り
ハンバーグ種のようなひき肉を芯にして
太長いキャンディのようにラップで巻き付けます。
後は蒸し器で蒸すだけ。
トマトケチャップをベースにしたソースで。
かんたん、美味しい。
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