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毎日の食事とあれこれ+ネコ

茄子のひき肉ロール蒸し

2015年07月02日 | 家ごはん

 

 

後で見てみると青物が無い食卓でした。

でも…、

食べているときには何も感じず…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

鯛の昆布じめ

私は簡易な方法で作っています。

削ぎ切りにした鯛を

酒で湿らせた昆布で挟み、

冷蔵庫で暫く寝かせています。

天盛りは、紅玉練り梅で。

練り梅と鯛の昆布じめ、よく合います。

 

 

メカブとろろ

メカブとろろにうずらの生卵を落としただけ。

 

 

鮪の血合い竜田揚げ

本まぐろのアラ(血合い)に

おろした生姜とニンニク・酒・醤油を揉み込み

片栗粉をまぶして揚げたもの。

揚げたては特に美味しく、

生臭さなどまったく感じません。

ビールがグビグビすすんでしまいます

 

 

茄子のひき肉ロール蒸し

肝心のメインメニューですが…

イタリアンパセリの陰になってよく見えません。

ぐるりと茄子が貼り付けてある

ミートローフを想像してください。

 

少し大きく

↓↓

薄く切ってあく抜きした茄子に小麦粉を振り

ハンバーグ種のようなひき肉を芯にして

太長いキャンディのようにラップで巻き付けます。

後は蒸し器で蒸すだけ。

トマトケチャップをベースにしたソースで。

かんたん、美味しい。

 

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