冷凍していた幸軒さんの焼売や
家にある野菜などを使うことに決め
「もずく」だけ買ってきました。
そんな
昨日の夕食
モロッコインゲンの胡麻和え
本格的な「胡麻和え」と言えば
炒り胡麻をすり鉢であてたりして作りますが
私の「胡麻和え」は、簡易な作り方。
同量の砂糖・醤油・胡麻油に
多めのすり胡麻を加えるだけ。
チャチャッっと作れて、お弁当にも便利です。
もずくのかき揚げ
もずくの天ぷらと言えば沖縄料理の定番ですが
水気をよく拭いたもずく、缶汁を切ったツナ、
小麦粉、塩を混ぜ込み、油で揚げました。
もずくは粘りがあるので衣と纏まりやすく
揚げやすいので調理も楽です。
中華風冷や奴
豆腐の上に、
胡瓜のせん切り、錦糸卵、ハムのせん切りをのせ、
戻したクコの実をトッピング。
味付けは醤油ベースの中華ドレッシングで。
焼 売 (築地・幸軒)
テリー伊藤さんオススメの焼売ですが
ゴツゴツしていて手造り感いっぱい。
肉種の中には、
ざく切りの玉葱や生姜が入っていて
病みつく美味しさです。
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