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毎日の食事とあれこれ+ネコ

エテカレイと〆の松茸いなり

2020年10月04日 | 家ごはん

 

スーパーの『お弁当めぐり』で

薄い松茸がのった

おいなりさんを見かけ

あー、松茸食べてないなぁ…

こんなのでもいいから食べよう!!

てなことで買ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

月見とろろ

長芋をスライサーですりおろし、

うずら卵と刻みワサビをのせ

青海苔を振りかけました。

醤油をかけたら

混ぜ混ぜして食べますが

トロトロ~ッとおいしい。

 

 

山東菜とツナのサッと煮

ツナのオイルで

山東菜の芯と油揚げを炒め

山東菜がしんなりしたら

ツナと葉を加えて

酒と砂糖と薄口醤油で味付け。

 

山東菜はやわらかくて

優しい味に仕上がります。

 

 

エテカレイの一夜干し

オクラの胡麻よごし

辛子明太すだち窯・レモン

 

少し大きく

↓↓

エテカレイはいつも

兵庫県香住港で水揚げされた

小振りなものを買っています。

今回のエテカレイは他県産で

不味くはないものの

随分大きいだけに、

やや大味でした。

 

これは、ミカンと同じで

評価が分かれるところだと思われますが

大味でも沢山食べた方が良いか

小振りでも少し美味しい方が良いか

年齢によっても違うことでしょう。

 

 

松茸五彩稲荷

(まつたけごさいいなり)

アベ鳥取堂

この会社の「かに寿司」弁当は、

何度か食べたことがありますが

ちょっと甘口だけど美味しいので、

たぶん、このおいなりさんも

間違いないだろうと

迷うことなく買いました。

 

やっぱり、美味しかったです。

薄くてわずかな松茸だけど

「松茸を食べたっ!!」

そんな満足感がありました。

 

 

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