スーパーの『お弁当めぐり』で
薄い松茸がのった
おいなりさんを見かけ
あー、松茸食べてないなぁ…
こんなのでもいいから食べよう!!
てなことで買ってみました。
そんな日の夕食です。
月見とろろ
長芋をスライサーですりおろし、
うずら卵と刻みワサビをのせ
青海苔を振りかけました。
醤油をかけたら
混ぜ混ぜして食べますが
トロトロ~ッとおいしい。
山東菜とツナのサッと煮
ツナのオイルで
山東菜の芯と油揚げを炒め
山東菜がしんなりしたら
ツナと葉を加えて
酒と砂糖と薄口醤油で味付け。
山東菜はやわらかくて
優しい味に仕上がります。
エテカレイの一夜干し
オクラの胡麻よごし
辛子明太すだち窯・レモン
少し大きく
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エテカレイはいつも
兵庫県香住港で水揚げされた
小振りなものを買っています。
今回のエテカレイは他県産で
不味くはないものの
随分大きいだけに、
やや大味でした。
これは、ミカンと同じで
評価が分かれるところだと思われますが
大味でも沢山食べた方が良いか
小振りでも少し美味しい方が良いか
年齢によっても違うことでしょう。
松茸五彩稲荷
(まつたけごさいいなり)
アベ鳥取堂
この会社の「かに寿司」弁当は、
何度か食べたことがありますが
ちょっと甘口だけど美味しいので、
たぶん、このおいなりさんも
間違いないだろうと
迷うことなく買いました。
やっぱり、美味しかったです。
薄くてわずかな松茸だけど
「松茸を食べたっ!!」
そんな満足感がありました。
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