中抜き大根のサッと煮。
里芋を入れた豚汁。
秋鮭で野菜を巻いて焼いたもの。
三品だけですが
秋らしい料理が並びました。
そんな日の夕食です。
大根菜と油揚げのサッと煮
京都産の中抜き大根が
濃い味でおいしい。
今の時期ならではの
ご馳走って気がします。
豚 汁
私は芋好きですが
中でも里芋は
一番と言って良いくらい好きです。
その里芋が出回るようになれば
一番に作りたいのが豚汁。
少し大きく
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豚肉以外の具材は
買ったものや家にあったもので
里芋、大根、人参、牛蒡、豆腐など。
天盛りは大根菜の茎で。
我が家のこととて
一味唐辛子を振りかけて
いただきます。
おつゆまで残さず飲んだら
体がカーッと熱くなりました。
秋鮭の彩色野菜巻き
レモン・ラディッシュ
バター醤油
彩色野菜巻きといっても
この度は
茹でたインゲンと人参だけですが…。
秋鮭の切り身を観音開きにしたあと
魚叩きで薄くのばしてから
茹でた野菜を芯にして
アルミホイルで
キャンディのようにギュッと巻いたら
あとはグリルで焼くだけ。
アルミホイルに包んで焼けば
鮭の皮が
アルミホイルにくっついて取れ
キレイに仕上がります。
少し大きく
↓↓
秋鮭は脂っ気がなく淡泊なので
食べる時には
溶かしたバターと醤油を混ぜ合わせた
バター醤油をたっぷりかけますが
これが味の決め手になります。
ポチッとお願い致します。
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