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秋鮭の彩色野菜巻き・豚汁

2020年10月15日 | 家ごはん

 

中抜き大根のサッと煮。

里芋を入れた豚汁。

秋鮭で野菜を巻いて焼いたもの。

三品だけですが

秋らしい料理が並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

大根菜と油揚げのサッと煮

京都産の中抜き大根が

濃い味でおいしい。

 

今の時期ならではの

ご馳走って気がします。

 

 

豚 汁

私は芋好きですが

中でも里芋は

一番と言って良いくらい好きです。

その里芋が出回るようになれば

一番に作りたいのが豚汁。

 

少し大きく

↓↓

豚肉以外の具材は

買ったものや家にあったもので

里芋、大根、人参、牛蒡、豆腐など。

天盛りは大根菜の茎で。

 

我が家のこととて

一味唐辛子を振りかけて

いただきます。

 

おつゆまで残さず飲んだら

体がカーッと熱くなりました。

 

 

秋鮭の彩色野菜巻き

レモン・ラディッシュ

バター醤油

彩色野菜巻きといっても

この度は

茹でたインゲンと人参だけですが…。

 

秋鮭の切り身を観音開きにしたあと

魚叩きで薄くのばしてから

茹でた野菜を芯にして

アルミホイルで

キャンディのようにギュッと巻いたら

あとはグリルで焼くだけ。

 

アルミホイルに包んで焼けば

鮭の皮が

アルミホイルにくっついて取れ

キレイに仕上がります。

 

少し大きく

↓↓

秋鮭は脂っ気がなく淡泊なので

食べる時には

溶かしたバターと醤油を混ぜ合わせた

バター醤油をたっぷりかけますが

これが味の決め手になります。

 

 

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