里山に住む親戚から
大きな段ボールが届きました。
開けてみれば、
こんなのが
↓↓
ブロッコリー・さつまいも・栗
洗い里芋・茗荷
届いた新鮮な野菜たちを
早速使うことに。
そんな日の夕食です。
茗荷の玉子焼き
乱切りにした茗荷を炒め、
塩で味付けた後、
溶き卵でとじたもの。
さつまいものバター焼き
レンチンしたさつまいもを
バターで焼いただけ。
さつまいもとブルーチーズ
レンチンしたさつまいもに
ブルーチーズをのせて
もう一度レンジで軽く温め
蜂蜜をかけたもの。
取り分けてみれば
↓↓
茗荷の玉子焼きは塩味で
なかなかいけます。
さつまいもは甘くて…
バターやブルーチーズと
よく合います。
里芋と鶏肉のシチュー
具材は、
鶏もも肉、里芋、人参、玉葱
盛り付けた後、別茹でにした
ブロッコリーを加えました。
少し大きく
↓↓
洗い里芋は見た目がまるで
ブラウンマッシュルームのよう。
皮が少し固めですが
ホクッとおいしい。
仕上げに黒胡椒をガリガリ。
大人の
美味しいシチューになりました。
ポチッとお願い致します。
↓↓