今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

里山から届いた秋の恵みで

2020年10月17日 | 家ごはん

 

里山に住む親戚から

大きな段ボールが届きました。

開けてみれば、

こんなのが

↓↓

  

ブロッコリー・さつまいも・

 

  

洗い里芋・茗荷

 

届いた新鮮な野菜たちを

早速使うことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

茗荷の玉子焼き

乱切りにした茗荷を炒め、

塩で味付けた後、

溶き卵でとじたもの。

 

さつまいものバター焼き

レンチンしたさつまいもを

バターで焼いただけ。

 

さつまいもとブルーチーズ

レンチンしたさつまいもに

ブルーチーズをのせて

もう一度レンジで軽く温め

蜂蜜をかけたもの。

 

取り分けてみれば

↓↓

茗荷の玉子焼きは塩味で

なかなかいけます。

 

さつまいもは甘くて…

バターやブルーチーズと

よく合います。

 

 

里芋と鶏肉のシチュー

具材は、

鶏もも肉、里芋、人参、玉葱

盛り付けた後、別茹でにした

ブロッコリーを加えました。

 

少し大きく

↓↓

洗い里芋は見た目がまるで

ブラウンマッシュルームのよう。

皮が少し固めですが

ホクッとおいしい。

 

仕上げに黒胡椒をガリガリ。

大人の

美味しいシチューになりました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (10)