今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

正月二日はすき焼きで

2021年01月03日 | 家ごはん

 

新年二日目は

隣町のお肉屋さんで

行列に並んで買って置いたお肉で

すき焼き

 

 

用意したものは

こんなので

和牛霜降ロース

これで500g

 

 

白菜、牛蒡、春菊、椎茸

しらたき、焼豆腐、桜型京生麩

すき焼きと言えば

我が家で欠かせないのは

牛蒡のささがき。

だから牛蒡は太いのを二本使って

たっぷり!!

 

 

なまたまご

 

 

お正月だから…

金箔入りのお酒も飲まなくっちゃ!!

 

 

すき焼きのスタート。

熱した鉄鍋に牛脂を置き、

豆腐や牛蒡、しらたきなどを

ドンドン入れたら

割りしたを流し入れて…。

 

 

これも我が家流、

お肉を広げてのせます。

 

 

すき焼き

 

少し大きく

↓↓

 

我が家ですき焼きは

年に2回も食べれば良い方ですが

今年一回目のすき焼き。

いやぁ~

美味しかったです!!

 

若い頃は、このあと

うどんを入れたりご飯を入れたりして

食べたものです。

美味しいんですよね、あれ。

 

だけど…

さすがにもう食べられなくて

残念…。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (15)