年末に地方の親戚から野菜などが
段ボール二箱届きました。
そのうちの一箱は
里芋、じゃがいも、サツマイモの芋類。
たくさんある里芋を使って
豚汁を作ることに。
そんな日の夕食です。
もずく酢
糸もずくの上にのせたのは
冷蔵庫で小さな瓶に残っていた
らっきょうを刻んだもの。
マカロニサラダ
マカロニ以外は
胡瓜、玉葱、カニカマで。
ポテトサラダが頻繁な我が家で
マカロニサラダは珍しく
「これもいいな」なんて思いながら
いただきました。
蟹の酢のもの
わかめ・胡瓜
実は、スーパーの鮮魚売り場で
「蟹セット」なんて、
極々少量のカニカマと
本物の蟹がセットで売られており
カニカマはマカロニサラダに
本物の蟹は酢の物に使いました。
それにしても…
歯に挟まってオワリとは
まさにこんなことだと思いました。
豚 汁
主役の豚肉以外は、
大根、人参、里芋、牛蒡
戻し椎茸、蒟蒻、豆腐
いやぁ~ 温まります!!
久しぶりの豚汁、
お代わりもしました。
しじみのおにぎり
たくあん
炊きたてのご飯に
乾燥味付きの「食べるしじみ」を
混ぜ込みました。
生姜が利いていて
いくつでも食べたい美味しさです。
マカロニサラダと酢の物。
混ぜご飯に豚汁。
特にどうってことのない
そんなおかずやご飯を肴に
いつものようにお酒も飲みました。
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