ともだちの一人から
「お宅はお酒をよく飲むから」と
『食べるしじみ』をもらいました。
だけど、
「おつまみにして」とも言われました。
結局、
お酒は飲むことになるんだけど…
貰った味付きの乾燥しじみは
〆の炊き込みご飯に使うことに。
そんな日の夕食です。
イカ納豆
イカと小粒納豆とオクラ。
天盛りに練り辛子を添えて
お醤油をかけて食べます。
タコの唐揚げ
揚げニンニクの醤油漬け
北海道産のタコが
衣はカリッと、
中はやわらかくて美味しい。
焼 売
(ホソヤコーポレーション)
余談ですが…、
「えっ!ホソヤコーポレーション?」
私はついぞ昨日まで
「ホソヤミート」さん
だとばかり思っていました。
で、調べたら
2003年に商号が変わっています。
随分前から変わっていたのですね…。
この会社の製品は焼売だけじゃなく
春巻きや餃子も食べてきました。
パッケージは「ホソヤ」しか
見てなかったってことですが
小さな驚きでした。
ま、「それがどうした!!」
って話ですが…。
ともだちから貰った
これ。
↓↓
食べるしじみ
福井県敦賀市・北前船のカワモト
これを使って
しじみとキムチの
炊き込みご飯
炊飯器の中に
米と水と「食べるしじみ」、
そして、刻んだキムチも入れて
炊いただけ。
少し大きく
↓↓
そもそも「食べるしじみ」に
味が付いているので
調味料は何も加えていません。
キムチのちょっとピリ辛も
なかなか効果的で
美味しい炊き込みご飯が
簡単に出来ました。
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