もずく×胡瓜
ホヤ×ワカメ
エテカレイ×キンピラ牛蒡
万願寺唐辛子×海老
いなり×漬物
今日はいつもより多く
五品。
そんな日の夕食です。
もずく酢
沖縄のもずくに三杯酢。
小さなサイコロ胡瓜を散らして
おろし生姜を天盛りに。
ホヤ刺し
生ワカメ、わさび
ツマに添えたワカメの下には
凍った保冷剤を置いています。
いつまでも冷たいホヤが美味。
エテカレイの一夜干し
キンピラ牛蒡(人参・白胡麻)
茗荷の甘酢漬
山陰の香住港で水揚げされた
「エテカレイ」。
北海道の「宗八カレイ」に
よく似ていますが
淡泊でありながらも、
程よい脂ののりで
上品な美味しさ。
万願寺唐辛子の海老射込み
カレー塩、レモン
少し大きく
⇊
縦半分に切った
万願寺唐辛子の内側に粉を振り
叩いた海老をのせ、
焼き海苔を巻いてから
揚げたもの。
レモン汁を振りかけたあとに
カレー塩がよく合います。
※ カレー塩のカレー粉は
多すぎると
海老の味が負けるので
ほどほどに。
刻み漬物の混ぜごはん
前日、ご近所の方から
数種類の糠漬けをいただき
その中から、
蕪の葉と人参を細かく刻んで
ごはんに混ぜ込みました。
混ぜご飯を詰めたら…。
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おいなりさん
沢庵二種
おいなりさんの揚げは
市販品ですが、
ちょっと甘めなので
たっぷり混ぜ込んだ
漬物とよく合って
とても美味しかったです。
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