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毎日の食事とあれこれ+ネコ

フカヒレラーメン&手作り鮎干物

2022年06月26日 | ランチ外食

後楽園飯店

(  文京区後楽1丁目

後楽園ホールビル2F )

 

ずっと以前から食べてみたいと

思っていたものがあります。

元巨人軍監督の長嶋茂雄氏が

考案されたという

フカヒレがドンッと入った

ラーメン

 

今頃になって、やっと…。

 

東京ドームのお隣、

後楽園飯店でランチ

 

開店時間前に着いたので

誰もいない店内を撮影できましたが

あっという間に満席。

 

 

生ビールでスタート

この日、私は午前中から

あちこち駆けずり回り

夫とは

「後楽園駅」で待ち合わせ。

 

暑くて暑くて…

ぐぐーっと飲んだビールが

なんと美味しかったことか…。

 

 

北京ダック

包んでいただいたものを

お願いしましたが

5個セット。

 

少し大きく

久しぶりの北京ダック。

もちもちの皮でおいしい。

 

私はウーロンハイで。

 

 

夫は紹興酒のロック。

 

 

念願だった…飯店名物の

フカヒレの姿煮入り汁そば

 

少し大きく

あー、こんな味だったんだ…。

やっぱり、おいしい。

食べに来てよかった

 

※ 特に青梗菜の茹で方は

シャキッと素晴らしくて

勉強になりました。

 

そういえば…

最近、お店でラーメンって

食べていません。

食べたいと思っても

どのお店も若者の行列で

オバサンはちょっと戸惑って

並べない…。

 

久しぶりにお店で

ラーメンをいただきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

豊橋のフルーツトマト (塩)

鶏の炭火焼 (コンビニ商品)

 

 

鯵の梅肉和え

いつもの一品で

細切りした鯵に梅肉を絡め

大葉とおぼろ昆布を

混ぜ込んだもの。

 

 

鮎の干物焼き

茗荷の甘酢漬け

 

鮎の干物は一応自家製。

こんな感じで

  

生の鮎を開いて

エラだけを取り除きます。

(肝は美味なので残して)

 

鮎を開くのは割と簡単。

その開いた鮎を

幽庵地タレにしばらく浸し、

風通しの良い日陰に干します。

 

外に干すのが無理なら

クーラーや扇風機の風に当てたり

ラップをしないで

冷蔵庫に入れておきます。

(できれば一日以上)

 

それを焼けば

中骨は食べられませんが

頭はパリパリおいしい。

鮎は肝が特に美味。

 

※これは冷蔵庫で

三日寝かせたものです。

 

 

お昼の北京ダックとフカヒレ

それと 夜の鮎、

ちょっと贅沢で美味しい日でした。

 

 

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