後楽園飯店
( 文京区後楽1丁目
後楽園ホールビル2F )
ずっと以前から食べてみたいと
思っていたものがあります。
元巨人軍監督の長嶋茂雄氏が
考案されたという
フカヒレがドンッと入った
ラーメン。
今頃になって、やっと…。
東京ドームのお隣、
後楽園飯店でランチ。
開店時間前に着いたので
誰もいない店内を撮影できましたが
あっという間に満席。
生ビールでスタート。
この日、私は午前中から
あちこち駆けずり回り
夫とは
「後楽園駅」で待ち合わせ。
暑くて暑くて…
ぐぐーっと飲んだビールが
なんと美味しかったことか…。
北京ダック
包んでいただいたものを
お願いしましたが
5個セット。
少し大きく
⇊
久しぶりの北京ダック。
もちもちの皮でおいしい。
私はウーロンハイで。
夫は紹興酒のロック。
念願だった…飯店名物の
フカヒレの姿煮入り汁そば
少し大きく
⇊
あー、こんな味だったんだ…。
やっぱり、おいしい。
食べに来てよかった
※ 特に青梗菜の茹で方は
シャキッと素晴らしくて
勉強になりました。
そういえば…
最近、お店でラーメンって
食べていません。
食べたいと思っても
どのお店も若者の行列で
オバサンはちょっと戸惑って
並べない…。
久しぶりにお店で
ラーメンをいただきました。
そんな日の夕食です。
豊橋のフルーツトマト (塩)
鶏の炭火焼 (コンビニ商品)
鯵の梅肉和え
いつもの一品で
細切りした鯵に梅肉を絡め
大葉とおぼろ昆布を
混ぜ込んだもの。
鮎の干物焼き
茗荷の甘酢漬け
鮎の干物は一応自家製。
こんな感じで
⇊
生の鮎を開いて
エラだけを取り除きます。
(肝は美味なので残して)
鮎を開くのは割と簡単。
その開いた鮎を
幽庵地タレにしばらく浸し、
風通しの良い日陰に干します。
外に干すのが無理なら
クーラーや扇風機の風に当てたり
ラップをしないで
冷蔵庫に入れておきます。
(できれば一日以上)
それを焼けば
⇊
中骨は食べられませんが
頭はパリパリおいしい。
鮎は肝が特に美味。
※これは冷蔵庫で
三日寝かせたものです。
お昼の北京ダックとフカヒレ
それと 夜の鮎、
ちょっと贅沢で美味しい日でした。
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