お肉は離れた町のお肉屋さんで
まとめ買いをして
冷凍保存することも多く、
生姜焼き用豚肉の
在庫があるからと
思い込んでいました。…が
いざ、作る段階になって
細切り豚肉だったことに気が付き…
急遽、玉葱たっぷりの
「生姜焼き」に変更。
そんな日の夕食です。
クレソンと油揚のさっと煮
やわらかいクレソンと
刻み揚げをさっと煮たもの。
高野豆腐と野菜の
炊き合わせ
高野豆腐は
色を付けたくないので
これだけで煮て、
戻し椎茸と人参は一緒に。
茄子は揚げびたしにして
盛り合わせたあと
枝豆を散らしました。
角度を少し変えて
⇊
煮物は見た目が
地味と言えば地味ですが
私は子供の頃から
「高野豆腐」が好きだったので
一番に摘むのは高野豆腐。
肉厚な冬菇(どんこ)椎茸も
揚げた茄子も
美味しかったです。
細切り肉と玉葱いっぱいの
生姜焼き
キャベツの千切り
(赤キャベツ入り)・レタス
鮭入りマッシュポテト
少し大きく
⇊
我が家の生姜焼きといえば
いつも
大きくスライスされた
豚ロース肉が定番ですが
これは、
豚肩ロース肉の細切り。
町の定食屋さんのランチでは
豚小間切れと
たっぷりの玉葱を使った
こんな「生姜焼き」も見かけますが
なるほど…、
玉葱も甘くて美味しいし、
食べやすくて
これも良いなと思いました。
ポチッとお願い致します。
↓↓