今年は例年になく
「カツオ」をよく食べていますが
昨日も鮮魚売り場で
ちょっとだけ迷い、
結局、
カツオのサクをカゴに入れました。
そんな日の夕食です。
もずくと胡瓜の酢の物
沖縄のもずくと塩もみした胡瓜を
三杯酢で和え、
おろし生姜を天盛りに。
えだまめ納豆
山形県産「秘伝豆」が
使われた納豆。
枝豆なのでほんのり青い。
私はいつも納豆といえば
「小粒」を選んでいましたが
大粒な「えだまめ納豆」。
いやぁ~
凄く美味しく感じました。
まだこのぶつ切り
塩
ボイルされた真蛸。
山葵醤油も良いですが
塩も美味しいです。
カツオの変わりタツタ
カツオは塩胡椒して
青海苔入り卵液につけてから
片栗粉をまぶして焼き、
出汁醤油をかけまわします。
角度を変えて
⇊
この「カツオの変わりタツタ」は、
「カマダのだし醤油」でお馴染み、
鎌田醤油さんのレシピです。
一般から
「カマダのだし醤油」を
使用したレシピを募った
2003年、
第一回レシピコンテストの
グランプリ作品でもあります。
2003年…、
そうかぁー、私はもう20年近く
毎年毎年
作り続けてきたんだわ…。
好みではありますが、
この総菜は、
温かいうちは魚臭さが残るので
冷めてからの方が美味しいと
私は思っています。
ポチッとお願い致します。
↓↓