寒い冬の間は一回も作らなかった
『茶わん蒸し』。
昨日はうすら寒かったので
久しぶりに
やっと作る気になりました。
そんな日の夕食です。
もずく酢
沖縄産もずくの三杯酢。
小さな小さな
さいころ胡瓜を散らし、
おろし生姜を天盛りに。
茄子の揚げ浸し
揚げししとう
一口大に切った茄子を
油で揚げた後、
味を付けたつゆに浸したもの。
茶わん蒸し
卵液を入れる前は
こんな感じ
⇊
冷凍してあった
鶏ささみや銀杏、
乾物の冬菇(どんこ)椎茸、
冷蔵庫で寝ていた人参など
家にあるもので賄いました。
鶏ささみと戻し椎茸は
醤油洗いしたあと絞ってから
器に入れました。
少し大きく
⇊
たとえ
暑かろうが寒かろうが…
つるんと口当たりの良い
茶わん蒸しは
いつだって美味しいです。
牛肉炒めと九条ねぎ
しゃぶしゃぶ用ロース牛を
さっと炒めて火を止めたあと
(まだ赤身が残るくらい)
出汁醤油をかけまわし、
水で晒した九条ねぎを混ぜ込んで
器に盛ってから
手でちぎった焼き海苔をのせました。
少し大きく
⇊
どちらかと言えば
脂っこい牛肉に
生の九条ねぎは
とても相性が良い組み合わせ。
お好みで
一味や七味を振りかければ
尚、美味しいです。
ポチッとお願い致します。
↓↓