今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

新潟の枝豆や愛媛の真鯛で

2024年07月17日 | 家ごはん



所用があって出かけた先で
スーパーに入りました。
慣れないスーパーは
お買い物がしにくいですが
見慣れない商品もあって
それなりに楽しい。

結局、
けっこう重い煮物を抱えて
帰ることになりました…。



そんな日の夕食です



小松菜の胡麻和え

小人数用で売られていた
細い小松菜二本で



山椒ごぼう
梅干し

鎌倉に遊びに行かれた
職場の方から
夫がいただいてきました。

酒の肴も悪くありませんが
ご飯に合います。
くださった方は
お弁当のおかずに良いからと
思われたのかもしれません…。



ジーマーミ豆腐
( 落花生豆腐 )

添付された「砂糖醤油たれ」で
いただきますが
食感も味も面白くて
なかなかの美味しさ。



黒埼の枝豆

黒埼 (新潟) の枝豆。

青々ときれいで
しかも美味。



真鯛アラの唐揚げポン酢

真鯛のアラを見つけたので
飛びつきました。

粉をまぶして揚げ、
ポン酢で絡ませたもの。


少し大きく

たまに行く、
神楽坂のお鮨屋さんで
いただくのを真似ています。


当たり前のことながら
最後に絡ませる
ポン酢が味を決めます。

酢の強いポン酢は
魚が負けると思われるので
そこが要注意ですが
上手く仕上がれば
簡単で安価で美味しい一品です。



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コメント (8)    この記事についてブログを書く
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8 コメント

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おはようございます (かこ)
2024-07-17 08:45:40
枝豆美味しい季節ですね
確かに新潟黒埼町の枝豆、有名ですね
私、新潟の枝豆も数回食べましたが黒崎のは
食べた事ないです
美味しいとなれば食べてみたいです

真鯛アラの唐揚げポン酢も凄く美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-17 08:56:22
かこさん、おはようございます♪

枝豆は各地美味しいのがつくられていますけれど、やっぱり、山形のだだちゃ、美味しいですねぇ。

本文にも書きましたが、「魚アラの唐揚げポン酢」、ポン酢が味を決めますから、出会いの良いポン酢だと安価で美味しくて何よりだなと思いました。

大葉が好きな小学生、良いですねぇ。
ご家族そろって大喜びの天ぷら、作り甲斐がありますよね、かこさん、お幸せです。
茄子25本目かぁ~、まだまだいっぱいとれて、毎年のことながらうらやましい♪
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Unknown (ちわ)
2024-07-17 09:27:41
おはようございます♪

見知らぬ場所のスーパー 大好物です❤️そう❗️見慣れないものとか地方だとその土地で愛されるものとか。
新潟の黒崎茶豆は香りも良いらしい(食べたことない💦)ですしタダモノではなさそうですね。
鯛のアラ お頭しか見たことなくて💦あのお頭の下に隠してある部分でしょうか?鱈のアラでやってみましょう。あ、水分が多いかなぁ‥。
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おはようございます (mika)
2024-07-17 09:36:51
行慣れないスーパーはどこに何があるか
あたふたはしますけど…ホントちょっと
楽しいですよね。
枝豆が美味しい季節ですね。
新潟の黒崎茶豆見た目からしてきれいで
ぷりぷりしてて…美味しい感漂わせてますね。
テンコ盛り!?に…器にもピッタリですね。
真鯛アラの唐揚げポン酢〜
これはしゃぶりつきたい一品ですね(笑)
確かにポン酢重要ですね。
ポン酢も色々ありますもんね。
自分で作って煮きると酸っぱさの角がとれて
美味しいんですけどね~なかなか(笑)
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-17 09:43:21
ちわさん、おはようございます♪

昨今、丹波の黒豆だとか、鶴岡のだだちゃ、新潟の茶豆、青森の毛豆などなど、見た目が緑色じゃない枝豆が人気なようですけれど、こんなに見た目が緑色の枝豆は若い気がしてそれも良いですよねぇ。

魚のアラですけれど、鯛の骨は固いですから味はともかく、縁がわなどの骨がバリバリ食べられるのが良いって思います。そもそも都心では魚のアラ自体売られていないので鯛と言えど、飛びつきましたけれど。

見知らぬスーパーって、やっぱりね、ちわさん同様私も好物です♪
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-17 09:55:17
mikaさん、おはようございます♪

枝豆を入れた器は、津軽金山焼というんですけれど、「ワインクーラーにいいね」と、夫が買ったものの、結局、私が枝豆入れに使ってしまっています。これね、枝豆を入れるといっぱい入って沈んじゃうので、ラップをぐしゃぐしゃって丸めてから枝豆を置いています。

今朝、カップティラミスと観劇記録の記事を拝見しました。
あー、mikaさんは日々の生活を楽しんでいらして心豊かだなぁと羨ましく感じました。私など、食べるのは好きでもケーキを作るのは苦手だし、観劇など行きたくても、そもそもチケットを取るのさえ面倒。怠慢な日々を送るばかりで人生損をしているなぁとちょっと考えてしまいましたよ。

せめて、mikaさんの記事を読ませていただき、ほんのちょっとでも勉強にさせていただきます♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2024-07-17 12:39:33
山椒ごぼうというのがあるんですね。
知りませんでした。
検索してみると、よくある組み合わせみたい。
言われてみればいかにも合いそう、美味しそう。
にゃんにゃんさんのお庭、木の芽があるので自家製が出来そうですね。
枝豆、摘まむときりがない……
お酒も進みそう。
鯛のアラもこんがり揚がって、その上いつかのポン酢とくれば美味しさもひとしおでしょう。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-17 13:09:08
ひよこぐみさん、こんにちは♪

山椒牛蒡ね、なんだか、生姜牛蒡でも良いような見た目です。山椒の実が幾粒か入っていて、ご飯に合いますから、お弁当に入れています。

ひよこぐみさん、記憶が凄く良いですよね。その通りで魚のアラを揚げたのには、いつかのポン酢を使いました。酢がツンと濃くなくて、さすがに良く合います。
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