
IL FELICE (イル フェリーチェ)
文京区関口1丁目
少し離れた町の銭湯に行った際、
帰り道に寄るのを習慣にしていましたが
そもそも、銭湯に行かなくなったので
随分久しぶりのイタリアン。
東京23区は20時閉店なので
早い時間にお店に入らないと
のんびり飲食出来ません。
なので…
17時30分、早々に入ってみれば
さすがに
まだお客様の姿はありませんでした。
なにはともあれ
ワインでスタート。
このお店でボトルをお願いする場合、
お隣のワイン売り場で選びます。
ワインのことなど
ちっともわからないので
お店の方に好みを伝えて
選んでいただきました。
イタリア惣菜5種盛り
・ ローズマリーポテト
・ ポークミラネーゼ(カツレツ)
・サルシッチャ
(ノンスモークソーセージ)
・ ポークポルペッティーノ
(豚肉団子の香草焼き)
・ガーリックシュリンプ
ほんの少し大きく
↓↓
このお店はイタリア惣菜の
店頭販売もなさっており、
種類も豊富で20 種ほどあります。
その中から選んだ5種類ですが
オレガノやローズマリーなども
適宜添えてあり、
どれもワインとよく合います。
サラダ
ルーコラ&フレッシュトマト
生のルーコラ(ルッコラ)と
ミニトマトに
バルサミコ酢とパルメザンチーズ。
まったくもって
シンプルなサラダですが、
最初にいただいた
「イタリア惣菜5種盛り」が
結構油っぽかったので
とても美味しく感じました。
エスカルゴのガーリックソテー
バケット(オリーブオイル&胡椒)
エスカルゴが
とてもやわらかくて美味。
エスカルゴと混ぜ合わせてある
ローズマリーポテトは、
最初の「イタリア惣菜5種盛り」でも
いただきましたが、
私の好みの味で
もっと食べたいと思っていたので
嬉しかったです。
生ウニのペペロンチーノ
以前いただいた時に
美味しかったので再び。
一人前を二皿に盛り付けてくださり、
取り分ける面倒くささもなくて
有り難かった。
少し大きく
↓↓
シンプルと言えば
ほんとうにシンプル。
一人一皿でも良かったな、
なんて思える程美味しかった。
私たちがスパゲッティを食べていた頃
後期高齢者と思える女性二人が入ってみえ
「ビールだけなんだけど、ごめんなさいね」
と、一人の方がお店の方に仰り、
もう一人の方が
「あー、キッシュをいただきましょうよ」
そんなことで、
お二人で楽しそうにビールを飲みながら
キッシュを召し上がっていました。
なんだか、いいなぁーと
微笑ましく感じましたが、
このお二人、
ちゃんとマスク飲食なさっていました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
ルッコラって昔から知っていたのですが、単独で食べるようになったのは、今年に入ってからです(一般的なベビーリーフを買うと混ざっていますが)
少し苦みがあって美味しいですよね。ケールやトレビスも同じく苦みがあって、普段のサラダに混ぜ込むと“大人の味”になって良い物ですよね~
今日のランチは和か中華と考えていましたが、洋も良いなぁって思いました。が、家の近所は月曜日は洋食屋は定休日の所ばかりで~
久しぶりのイタリアンですね(*´∀`*)
エスカルゴのガーリックソテーに
生ウニのペペロンチーノが本当に美味しそう(^O^)/
エスカルゴ大好きです
イタリア惣菜もおつまみに良いですね♬
また行きたくなって来ました(´∀`*)ウフフ
わっ!イタリアンだ…ご無沙汰のイタリアン💛いいなぁ~。最初の惣菜からガツン!と来ますね^^
で 生ウニのペペロンチーノ👀と来ましたか!美味しそう~~!
フランス料理のキッシュまであるなんて プロの方が作ったキッシュ いただきたいなぁ。
お店ばかりが苦難を強いられ 後期高齢者の方のように みんなコロナマナーをちゃんと守ればって思うんですよね。
しかし ちょっとビールを…なんて なかなか粋な方たちですね^^
おかえり、おかえりなさい♪
ランチのうどんを拝見しただけで、なんか、それだけで満足しましたよ。
あー、良かったんだなって強く感じました。
私はクセがあればクセがあるほど好きってところがあるので、ケールやトレビスは好きですねぇ。
ま、ルッコラはクセがあるとは言えませんが、これも好き。
ミニトマトとのシンプルなサラダ、今度真似したいと思いました。
外で食べるって…、ほんと、楽しいです♪
お孫さん、ちょっと驚きました。
かこさんは全く関係ないと思っていたので虚を突かれた感じでしたが、
こんな時にコメントをいただき、恐縮です。
かこさんが義理堅い性格だと言うことは承知していますが、
心が落ち着かないようなときにはスルーしてくださいね。
わざわざ申し訳ありません。
ありがとうございました。
コロナも一年以上経ちましたから、
マスクもしないで向かい合ってしゃべくる。
これが良くないってことがわかってきましたよね。
そんな中で、マスクをしたりはずしたりしてビールとキッシュの高齢女性はなかなか良い感じでした。
生雲丹のペペロンチーノ、美味しいんだけど…、これ、私はちょっと真似出来ない気がしました。
わかってみれば単純な調理法なんでしょうけれど…。
あー、キッシュが、美味しそうでした♪
今日も良いお天気ですね♪
カメラ以外に出かけることが多く疲れます。
なんと今日はイタリアンですか?
毎日ご馳走いいですね!
イタリア料理は大好きですが本格的なお店には行ったことはありませんがパスタ屋さんで生ウニパスタは食べたことがありとっても美味しかったのを思い出しました。
写真見ていると無性に食べたくなりました♪
ほんとうに良いお天気ですね。
こんな日はカメラ片手にお出かけが良いですけれどね、
なかなかそればかりというわけにはいかないことでしょう。
イタリアンと言えばピザかパスタくらいしか思いつきません。
このお店は随分久しぶりで、ピザを楽しみにしていたのですが、なんと、ピザ窯を撤去されたそうで、ちょっとガッカリでした。
まーちんさん、お花の写真、いろいろと美しいです。
他の方のブログでも見かけますが、まーちんさん、群を抜いてお上手だと思います♪
家で作っても、同じようにいきません。
謎だ…。
生うにのパスタも、美味しそう。
パスタもお店のは、具のない麺のところだけでも美味しい。
謎だ…。
久し振りのイタリアン、良かったですね。
素敵な先輩を見られたことも。
あー、こういう年のとり方したい…って思える方を見ると、私もとても励まされます。
サラダもパスタも、ひよこぐみさんが書いてくださったように、
たしかにプロの味って素人主婦とは一味もふた味も違う気がします。
ま、外で食べるって、それだけで違うこともあるのでしょうけれど…。
何年ぶりかで行ったら、シェフも違うし、あれこれ違っていました…。
年上の方はついつい自分の老後を重ねて見てしまいます。
それは、自分の母や姑に対してもそうで、将来のお手本にしてしまいます。