
少し離れた町に行きましたが
魚屋さんにも寄ってきました。
魚屋さんに行けば、
目移りして…
あれも食べたい。これも食べたい。
そんな中で
鮪のサクとホヤを買いました。
そんな日の夕食です。
ホヤの酢の物
粗おろしワサビ
主役のホヤには、
ワカメと胡瓜を添えて
三杯酢をかけました。
ほんとうは、
お刺身で食べたかったのですが
鮪もお刺身なので、酢の物に。
クセのない肉厚なホヤで
ワカメや胡瓜と一緒に口に入れれば
尚、美味しかったです。
肉巻きピーマン
① しゃぶしゃぶ用豚肉を
ピーマンに巻き付けておきます。
② お皿に肉を巻いたピーマンを置き
焼き肉のタレをまわしかけて
ラップをふんわりかけたら
電子レンジで加熱。
これが…
簡単なのに、かなり美味しい!!
レンチンは個数にもよりますが
600Wで5分くらい。
※ 私は胡麻を振りましたが
胡麻は、振っても良し、
振らなくても良しです。
焼き鶏手羽
柚子胡椒
軽く塩胡椒した
チキンスペアリブを
グリルに放り込んで焼いただけ。
マグロのお刺身
魚屋さんではいつものように
「中トロに近い赤身で」と
お願いしたら、
お店の奥から
鮪のサクが乗ったトレーを
出してきてくださいましたが
「今日は赤身がなくて…」
私は目利きが出来ないので
トレーにのせられた中から
お店の方に選んでいただきました。
私たちには
少し脂が多いようにも感じましたが、
美味しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
お天気は良いですが、朝など寒かったです。
これから暖かくなることでしょうね。
ピーマンの肉巻き、これ、なかなか良いです。とにかく簡単。
ピーマンの種も苦にならずおいしいですから、ぜひ、種ごと食べてみてください。
ところで、まーちんさんのおかげで、写真についてのあれこれを知りますが、ミラーレンズ。
これ、たしかにバックが玉のようになって、かわいいし美しい。
私も一眼レフを使っていて、つい先日も新しいのに買い替えたのですが、まったく使い方がわからず、ただただ料理の写真をいい加減に撮り続けています。
まーちんさんの写真を拝見すると刺激を受けますが、性格的に面倒くさがりなので前に進みません…。
今日は朝から快晴です♪
溜まっていた片付け物を片付ける事ができました♪
ピーマンの肉まき🥓美味しそうですね♪
簡単に作れるものは何時も真似ています助かります👍
マグロのお刺身綺麗ですね♪
先日撮影会の日ズケ丼しようと心に決めていたので5時を過ぎていたのでもう無いかしらと高島屋に行ってみたらなんと本マグロのズケ丼ようが500引きになっていてお得でした😊
こちらこそ、まあ~嬉しいですね~♪
です。
中でもピーマンに薄いお肉を巻き付けて焼き肉のたれをかけただけでレンチン。
これ、すごく簡単ですし、息子さんに良いと思います。
中の種もおいしいですから。
いつもきちんときれいなブログの越後美人さんからうれしいコメント、ありがたいです。
今日の簡単&美味しいレシピ、私にぴったりです~
早速出来るものばかり、有難うございます。
ほやはこちらでは手に入らないので、出来なくて残念ですが、
頭には入れといて、いつかチャンスがあったらやってみたいと思います(^_-)-☆
お肉も好きですが、魚も好き。で、魚は種類が多いので迷うこと。迷うこと。
ほやは食べず嫌いの方が多いと思われますが、東北のように売られていないのです。
今回も海水パックですが、おいしいのに当たりました。
今日のかこさんは、バラエティーに富んでいますね。
インド料理店は我が家の近くに何軒かありますが、およそ入ることもありません。勉強になりました。
ウコギのご飯も珍しいですね。
いろいろと物知りにありました♪
嬉しくてワクワクです
にゃんにゃんさんのホヤはいつ見ても綺麗ですね
マグロのお刺身脂のってるのが良~く分かります
肉巻きピーマン、本当に簡単そうですし美味しそう~
作ってみたいです
カイ君、マグロのお刺し身を見てるのかな??