今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

椎茸の肉詰め天ぷら などなど

2022年01月27日 | 家ごはん

 

デパートの野菜売り場で

大きな原木椎茸を見かけたので

天ぷらにしようと買いましたが

ただ、天ぷらにしただけでは

ちょっと芸がないなとも思い

肉詰めにするため

肉売り場に行きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

茹でたモロヘイヤ

サッと茹でたモロヘイヤに

ザクッザクッと包丁を入れ、

糸削り節をのせました。

我が家では

ポン酢をかけていただきます。

 

 

ベーコンポテトサラダ

これは、たまたま寄った

コンビニで目にとまり

買ったものですが

ちょっとスパイシー。

大人味で美味です。

 

買ったポテサラを

ただ、お皿に移しただけだと

色気がないなぁ…と

スナップエンドウの実を

散らしてみたけれど…

どうってこともありませんでした。

 

 

鯖缶 (水煮)

大根おろし

何かもう一品欲しいと思い

買い置きしていた「鯖缶」を。

 

これだけだと味がないので

醤油をかけた大根おろしで。

 

 

椎茸の肉詰め天ぷら

スナップエンドウ

レモン

椎茸の傘裏に粉を振り

ハンバーグ種をくっつけて

天ぷらに。

 

少し大きく

肉厚の椎茸は

噛み応えもあって

じゅわっと美味しい。

 

レモンをかけたり

醤油をかけたりして

いただきましたが

どうやってもおいしい。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 魚屋さんに行った日 | トップ | 餅が入った鍋だから「力鍋」 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
詰め物 (ZUYA)
2022-01-27 08:49:43
おはようございます

諸事情により今日も急遽休みになり、家でゆったり読ませて頂きました

詰め物...美味しいんですが自分では滅多にやりません(基本的にめんどくさがり屋ですので)が、やはり美味しいそう~  

でも最近ジャンボマッシュルームに興味があるので、作ってみようかなぁと観てて思いました。お酒にはきっと合うでしょうしね
返信する
おはようございます (かこ)
2022-01-27 09:12:42
モロヘイヤ、もう出てるんですね
鯖缶も良いですね
最近、御無沙汰してたので食べたくなりました
原木椎茸に挽肉挟んで天ぷらに・・・
ひと手間かかってますから、これは絶対美味しいと
思います(^O^)/
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2022-01-27 09:28:13
ZUYAさん、おはようございます♪

そうそう、最近ジャンボマッシュルーム見かけます。
ZUYAさんは野菜に詳しいから、調理のイメージも膨らむでしょうね。

あー、お休み、
のんびりお過ごし下さい♪
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2022-01-27 09:37:59
かこさん、おはようございます♪

モロヘイヤ、ねばねばしていて、いかにもいかにも体に良いって気がしますね。

メンチカツ、具材がいっぱいですごく美味しそうでした。
手間もかかっていますよね。さすがだなと思いました。
おからのアレンジも勉強になりました♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2022-01-27 19:23:57
今日はのっけからカイくんが背中しか映ってなくて寂しい……
鯖缶は水煮でも味がついているから、苦手かな?
椎茸天、種をこねて詰めて衣つけて揚げて。
手間暇かけて仕上げはお庭のレモンで。
美味しく召し上がれて良かったです。
お庭のレモンも貴重になりましたね。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2022-01-27 20:42:05
ひよこぐみさん、こんばんは♪

最後のお話からですが、庭のレモン、なかなか使わないこともあり、まだ残っていますが、
よく、わかりましたよね。

肉厚の椎茸って、ジューシィで美味しかったです。
椎茸って、干して保存もできますし、煮ても焼いても揚げても、どうやっても美味しいですね。
って、いただいたコメントに沿わない返事になっちゃいましたがあしからず♪
返信する