
里山の親戚から届いたもち米を
和菓子屋さんに持ち込んで
作って貰った餅が
残り少なくなりました。
まぁ、ね、
ご近所さんにもお裾分けしたから…。
ほんとうに美味しい餅なので
残りの数個を
どうやって食べようかと
ちょっと思案しましたが
鍋料理に入れることにしました。
そんな日の夕食です。
用意したのは
こんなので。
鶏肉は煮汁の中で
コトコト煮ておきました。
鍋の中に入れるものは
家にあるものや買ったもので、
豆腐、しめじ、山東菜、
人参、蕪、梅型京生麩
巾着餅
餅はこんな感じ
⇊
油抜きした油揚げの中に
丁度良い大きさに切った餅を入れて
爪楊枝で止めました。
餅も入った鍋だから…
力 鍋
鍋の中は
こんな感じ
⇊
煮えにくいものから入れて
味が染みたら
いただきます!!
更に大きく
⇊
やっぱり、
餅が断然美味しい。
たまらなく美味しい。
和菓子屋さんで作っていただいた
餅は、
本当に美味しい餅でした。
これでなくなりましたが、
最後まで楽しみました
ポチッとお願い致します。
↓↓
お持ちが目玉の鍋って、お腹も満たされるし経済的だし言うことなしですね
って、はやっ!!
はいっ、モチろん美味しかったです♪
餅は炭水化物なので、いささか思うところはあるのですが…
おいしさに負けて、ついつい食べすぎます。
何事もそうですが、昔から綿々と続いてきたものって、間違いなく良いですね♪
とっても美味しそう~
今夜私も、鍋に入れる予定です
たぶん、にゃんにゃんさんのように綺麗な
仕上がりには行かないと思いますが!!
私、餅は若い時はそんなに食べなかったの方ですが
最近、凄く美味しく感じます(笑)
今日も良いお天気ですね☀️
マイナンバーの更新の予約を入れてあるので区役所まで行ってきます。
おもちのお鍋美味しそうです温まりますね!
おでんの時きお揚げにお餅の入ったのを必ず入れますが出来合いのものです!
美味しいお餅を入れて作るとまた格別でしょうね!
お正月のおもちが残っているので自分で作ってみます👍
確かに若い頃はお餅なんてそんなに興味がありませんでしたし、そんなにおいしいと思わなかった気がするんですが、もち米自体も美味しくなったのかもしれませんね。
鍋に入れたのでとても簡単でした。まぁ、簡単なのはいつものことですが。
かこさんは相変わらずの手が込んだお料理で、蕨も糸コンも良かったですが、私的には栃尾揚げと鯖の竜田揚げが特に興味津々でした♪
お友達ご愁傷様でした。
お気持ちもお察ししますし仕方ありませんが、かこさん、気を落とさないでいただきたいと思います。
今日もいいお天気で、ちょっと寒いですがお出かけ日和ですね。
お餅、おいしくいただきました。
もうないかと思うと本当に残念な位おいしかったです。
今日の写真、高齢者と子供たち、ずいぶん違うなと思い、笑いながら拝見してしまいました。
冬のお花は確かに少ないですが、まーちんさんきれいに撮していらっしゃいます。
朝の寒さが伝わるような良い写真ばかりでした♪
うちは、お正月に、搗いたお餅を頂くので、年明けは、やっつけ仕事みたいに(笑)
お餅を食べるのですが、なくなると寂しいですね。
もち巾着、いいお出汁が染みて美味しそうですね~。
カイ君はさすがに食べないかな~。
おいしいお餅はやっぱりお正月に食べなきゃですよね。
つきたてのお餅はなんてったっておいしいに決まっています。
さすがに何でも食べるカイですが、お餅ばかりはちょっとね。
そうそう、青パパイヤ買ったことがありません。
多分食べたことがないんじゃないかしら。
興味津々♪
ここまで堪能されたらご親戚もさぞかしお喜びでしょう^^。プロに任せて良かったですね~。
ずいぶん以前 父が杵と臼でついた 良く伸びるキメの細かいお餅を懐かしく思い出しました。でも子供たちが大きくなるとお餅は姿を消し 今年なんかお雑煮はしゃぶしゃぶ餅でいいから…って…😿
鶏ダシの効いた美味しいお鍋 餅も喜んでいることでしょう。
餅が食べられないアノカタは ともかくとして(笑)
私ね、ちょっと不思議に思うんですけど。和菓子屋さんだっていくらなんでも臼と杵で餅を搗くわけでは無いわけで、機械だと思うんですよね。
だけど和菓子屋さんの機械、そこいらで売ってる家庭用の餅つき機とちょっと違うんでしょうか。なんだか違う感じなんです。
それと、和菓子屋さんで仕上げてもらったって言う気持ちが大きいのかもしれません、それだけでもおいしい気がしてしまう。
夫は大の餅好きなので今から来年のお餅を楽しみにしています。来年里山の親戚からもち米が来なかったらどうするんでしょう…。
餅が食べられないアノカタって言い方がおかしくて笑ってしまいました♪