今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ありきたりのおかずだわ…。

2022年02月14日 | 家ごはん

 

買ってきたのは牡蠣だけ。

冷蔵庫の整理も兼ねた食卓は

家にあるもので賄った

おかずになりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

安納芋といぶりがっこ

茹でた安納芋に

クリームチーズを加えてつぶし、

細く切ったいぶりがっこを

混ぜ込みました。

 

いぶりがっこ(スライス)

一袋買ったら、

結構な量が詰めてあり

一向に減らないので

ちょっと思いついた一品ですが…、

 

甘い安納芋と

ねっとりしたクリームチーズ、

ちょっとしょっぱい

いぶりがっこの組み合わせは

かなかのおいしさでした。

 

 

蕪と胡瓜の塩もみ

材料は、蕪の実と茎。

そして胡瓜と人参。

 

シンプルな一品ですが

食卓に置けば

いつだって完食。

 

 

鯵干物

大根おろし

伊豆で買ってきて冷凍しておいた

最後の二枚。

適度な脂で美味しかったです。

 

 

牡蠣と三つ葉のバター焼き

レモン

霜降りして塩胡椒した牡蠣を

三つ葉と一緒に

バターでチャッチャッと

軽く焼いた(炒めた) だけ。

 

これは、

ホットプレートを出したとき、

よく作っていましたが

今回は単品で。

 

少し大きく

レモン汁を

たっぷり絞りかけてから

口に入れます。

 

簡単なんだけど…

とても美味しいんです。

牡蠣が嫌いじゃなければ

オススメの一品です。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« お肉が食べたいっ!! | トップ | 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-14 20:59:53
ひよこぐみさん、こんばんは♪

ワクチン接種のことで、ちょっと買い置きしていましたから、いつもよりは食材が豊富でしたね。
牡蠣のフライパンは、三度目くらいの登場ですが、だし醤油の「鎌田醤油」さんのパンフレットを拝見して、一目惚れして、よくよく考えずにお願いしたもの。
それが…、届いたのを見たらあまりにも小さくて正直、驚きました。ま、こんな炒め物には丁度良いことは良いのだけれど…。
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2022-02-14 19:17:06
牡蠣を買っていらしたとはいえ、冷蔵庫にあるものだけでこれだけ作られたとは、やはり素晴らしいです。
野菜とたんぱく質、和え物・酢の物・焼き物・炒め物、ちゃんと重ならずに揃っています。
安納芋のスイートポテサラは色もきれいで春らしいですね。
牡蠣の容れ物が華奢な取っ手付きの浅いフライパンのようですが、初めて拝見しました。
洒落てますね。
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-14 10:05:18
まーちんさん、おはようございます♪

まーちんさん、お出かけが多いのは元気の元ですね。ほんとうに良いことだと思います。

「いぶりがっこ」を私が知ったのは20年ほど前のことで、たまたま美容室の担当が秋田出身の方だったのです。
まだその頃はちまたでもあまり知られておらず、私も「へぇー、秋田にはそんな漬物があるのか」って程度でしたが、あれよあれよという間に全国区になりました。
私もそれだけでは食べませんがクリームチーズと合わせたりすると美味しいですね♪
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-14 09:58:22
かこさん、おはようございます♪

毎度同じことを書いていますが、私はかこさんのように創作料理ができません。思いつかないのです。
牡蠣はバターで炒めただけですが、単純な割になかなかの美味しさ。素材の勝ちですね。

華やかなカレーでしたね。私が好きなものだらけでした。
ただでさえ、カレーが好きなのに、その上に乗った揚げ物や玉子や野菜たち、目の保養にもなりました。
テレ朝のドラえもん人形焼、フジのサザエさんクッキー。ちっとも知りませんでした。こんなのがあるんですね。私もお使い物に欲しいです♪
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-14 09:49:51
ZUYAさん、おはようございます♪

またぁ、朝から喜ばせるようなことを書いて…、上手いんだから、まったく。

私の母はすこぶる料理下手でした。姑も全くダメで…。
なので、スーパーでいろいろな食材を見ても、思い浮かべる総菜の数は知れたもの。
料理上手な親に育てられた人はずいぶん得だなぁと羨ましく思います。

雪も降らずお天気になりましたから、どこかお出かけでしょうか? のんびりしてください♪
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-14 09:40:48
ちわさん、おはようございます♪

はい、良いお天気なので洗濯物も干しました。雪国仕様のブーツどころではないですね。

私もこの冬は例年になく牡蠣を食べました。正直少し飽き気味ではありますが、食べれば美味しいし…。
昔は牡蠣といえば10月から3月まででしたが、今はその時期を外れても春牡蠣だのなんだのって売られているので、これまた季節感がありません。

なんて話がそれましたが、ま、ちわさん、食べ続けましょう。
なんたって海のミルクですから♪
返信する
Unknown (まーちん)
2022-02-14 09:39:45
おはようございます☀

昨夜は雪にならなくてよかったです♪
今日はまた写真の定例会に出掛けます!

最近いぶりがっこってよくでてきるのですが知りませんでした検索してみると秋田のお漬物ですか?
蕪と胡瓜の塩もみさっぱりとおいしそうですね🤤
返信する
おはようございます (かこ)
2022-02-14 09:30:02
にゃんにゃんさん、全然ありきたりではないです
そしてどれもが美味しそうです
その中でも私はやっぱり私の好きな牡蠣とバター炒め
が1番です
私も食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
親近感 (ZUYA)
2022-02-14 09:13:30
おはようございます

“ありきたり”、良いでないですか~。私はそれが“料理の基本”だと思っています(←若造が...すいません)

ある物で頭を使って手を使って料理が出来ないのなら、良い食材、良い器があっても美味しくないだろうし映えないと思います

※カイくんも寄って来ないでしょう

少なくともこちらにコメントを残す“レギュラー陣”は皆、にゃんにゃんさんのUPする全ての料理が好きだと思いますよ~
返信する
これがイイんです^^ (ちわ)
2022-02-14 08:58:29
にゃんにゃんさん おはようございます♬
雪用ブーツの出番はなさそうですね^^

冷蔵庫整理---なんておっしゃいますが魔法でも使ってるんですか?
安納芋とクリチー いぶりがっこでコレを思いつく👀アイデアの勝利ですよね。
それにしても霜降りしたのにこの大きさの牡蠣の大きさ…涎ものです。家族が『牡蠣は飽きた』などと言いますが 私はまだ全然飽きてないんですけど😿

坊っちゃん 今日もご苦労様です💛
返信する

コメントを投稿