ここのところ、
夕食にパスタの登場が多くなりました。
今日は、海老とブロッコリーの茎で。
大振りなオイルサーディンは
先日、美容室のiPadで
ヒントを得たもの。
あとは、これまたいつもの
ベーコンと野菜の炒め物です。
そんな日の夕食です。
ベーコンと野菜の炒め物
野菜は長芋とアスパラ。
いつもはアスパラじゃなく
ズッキーニを使っていますが、
冷蔵庫に
ズッキーニがなくて
アスパラがあったので…。
ベーコンを炒めて
長芋と下茹でしたアスパラを
加えただけですが
やはり、というか…
この料理には
アスパラよりズッキーニの方が
ずっと良い組み合わせだと
思いました。
オイルサーディンの
しそチーズ巻き
ミニトマト
溶けないスライスチーズで
オイルサーディンを挟み
大葉二枚を巻き付けて
楊枝で止めてから
ガーリックオイルで
サッと両面焼き付けたもの。
少し大きく
⇊
オイルサーディンは
「千葉産直サービス」さんの
銚子港で捕れたマイワシが入った
缶詰ですが
二個入りだったり、三個入りだったりで
開けてみるまで個数がわかりません。
どうぞ二個でありますようにと、
思いながら、
カパッ!! と開けてみたら
大ぶりなのが二個だったので
嬉しかったです。
海老とブロッコリー茎の
スパゲッティ
少し大きく
⇊
我が家のこととて
みじん切りの大蒜をタップリ。
輪切り赤唐辛子も多めに。
そんな中で海老は炒めましたが
細く切ったブロッコリーの茎は
塩茹でしておき、
麺や茹で汁と一緒に加えました。
美味しいスパゲッティでした。
と、書きたいところですが…
輸入の冷凍海老が些か残念な味で
海老を外して
あとは美味しくいただきました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
パスタの夕食よいですね。
海老とブロッコリーは王道の組合せですが
ブロッコリーの茎というのがポイントですね。
長芋を炒め物にしたことがないので
今度試してみたいと思います。
サーディンと大葉、さっぱりとしておいしそうです!
見た目にも夏らしくてさわやかですね。
オイルサーディンしそチーズ巻き
どちらもおいしそう~~(^O^)/
そしてメインのパスタ、見た目は凄く美味しそうな
エビですがダメだったのは残念ですよ!!
買う時に見た目ではわからないですものね。
色々新しいパスタ・チャレンジをされててスゴイです。
あ!おんなじだ~♪と思ったのは 私も美容院のiPadでは何よりも料理関係を開きます。普通にネットで探すより面白いものが見つかるので 拡大してレシピをiPhoneで撮ってきます^^;。
オイルサーディンのチーズしそ巻👀👀我が家のは国産ではなくラトビア産ですがオイルサーディンがあるので それを使って今夜のアテ💛作ります。
これはパスタにもワインにも合いそうですね。
うふふぅ~ 今宵の楽しみがひとつ増えました。
あ ついでに長芋もベーコンもズッキーニもあります。
やっぱり梅雨ですね暫くは我慢我慢😣ですね
パスタは毎日でもいいですよ美味しそう⭕️
オイルサーディンは調理が簡単に出来て一品欲しい時にいいですね
にゃんにゃん様はよくズッキーニをつかわれますが余り買ったことが無いのです♪昨日買い出しに行って来たので買ってみました。
ベーコンと野菜の炒め物作ってみようかしら!
毎日の献立は悩みの種ですよね。我が家は夫がなんでも食べれるので、その点は有難いと思っていますが、それでも、やっぱり好みの総菜を優先することとなり、いつもいつも同じような献立になってしまって…。
ところで、セレンディピティさんのパスタ、からすみの上に凄いしらすでしたね。
私は渋谷界隈は全くよくわからないのですけれど、スナク首相のことは、嬉しく思いました。
パスタも刺激的でしたが、それ以上にピッツァにそそられました。二種類いただけるのも嬉しい。
和食とイタリア料理が融合されたようなお店でとても惹かれました♪
冷凍海老、ガッカリでした。私たちが食べる前に一個カイに与えたら食べなかったんですよね。もうその時点でいやぁ~な感じがしたのですが、やっぱり!!でした…。
牛タンは好き嫌いが多いですけれど、我が家も大好き。沢山の量が盛られていて羨ましく拝見しました。
私は山形の日本酒は、それこそ嫌と言うほど飲んできましたが、ワインはまだ飲んだことがありません。ま、そもそも国内のワインをあまり飲んだことが無いのですけれど。
今度機会があれば是非、飲んでみたいものです♪
私もちわさんと全く一緒で、美容室ではiPadで気に入ったのがあればスマホで撮影しています。色々な雑誌が見られるのも良いですよね。
コロナになって、美容室も雑誌じゃなくiPadになった時は厄介だなぁなどと思いましたが、雑誌と違いiPadは重くなくて良いです。(iPadを手に取ると美容室の方がお腹にのせるクッションを置いてくださり、ほのかに温かいし見るのも楽になり二重にうれしい)
あー、オイルサーディンに大葉を巻いて爪楊枝で止めるのがちょっと面倒かもですが、熱いフライパンにのせると、大葉がサーディンにくっつきますから、大丈夫♪
梅雨=雨。鬱陶しいですね。
まーちんさんは、どうも洋食系がお好きなようですね。スパゲッティは調理が簡単だと思います。まーちんさんも是非、頻繁にって…ご主人様はあまり洋食系をお好みじゃないのかしら…ね。
ズッキーニは火の通りも早いですし、生でも炒めても揚げても、といった具合に調理の幅が広いですから、お試しください♪
加えて、ワインにもビールにも合いそう。
海老、画像では大きくて立派なのに残念でしたね。
カイくんは違いが分かるグルメ猫ちゃんなのね。
オイルサーディンのレシピを見た時、「おっ!」って思いましたが、これ、なかなか良かったです。
見慣れている食材でも、自身ではひらめきません。
以前、ペットクリニックの獣医さんから「猫はグルメですから」と聞きましたが、グルメはグルメかもしれませんが、鼻が利くってことかもです。