フライパンで炒めた焼肉と
市販品のレトルトを使った
スンドゥブチゲ。
チャッチャッと作れる
簡単な二品が
メインになりました。
そんな日の夕食です。
貝割菜と茗荷と沢庵
まったくもって料理名そのまま。
貝割菜と
細く刻んだ茗荷と沢庵に
白胡麻を加えたものですが
沢庵はちょっと甘めが
好ましいです。
焼 肉
サンチュ
焼肉用もも肉(イチボ)を
フライパンでチャッチャッと炒め
焼肉のたれを絡ませただけ。
お皿に盛り付けてから、
市販品の
フライドガーリックを振りかけて。
焼きながら食べるのは
熱々でもあり
やっぱり美味しいですが
こうやってお皿にのせたのも
食べやすくて悪くありません。
スンドゥブチゲ
ニッスイさんの、鍋用スープ
「スンドゥブチゲの素」を
煮立たせて
豆腐、アサリ、しめじ、椎茸
ミニホタテ、刻んだ九条葱を
入れました。
少し大きく
⇊
これね、照明の関係で
黄色いスープに写っていますが
ほんとうは、真っ赤。
とにかく、
真っ赤っかでした。
で、辛くておいしい。
途中で「ご飯が食べたい」
なんてことになり、
冷凍していたものをレンチンして
一人半膳ほど食べました。
焼肉もスンドゥブチゲも
ご飯も
美味しかったです
ポチッとお願い致します。
↓↓
ちゃんと石鍋も持ってらっしゃるんですよね
我が家はIHで使えないので持ってないです
やはり石鍋でのスンドゥブはひと味違いますものね
スンドゥブにはご飯が合います
いくらでも入ります(´∀`*)ウフフ
焼肉、私は焼いてテーブルに・・ゆっくり食べれて
好きです( ´ ▽ ` )ノ
丁度 朝ごはんにスンドゥブチゲを頂きました。
自分で貝とかも加えた方が美味しんですねぇ。
市販のはコクが足りなかったです。
これからは素を購入して作りたいです(*´▽`*)
もうね、韓国系の料理をかこさんにお見せするのは恥ずかしくて嫌なんですけど…。それに私は「スンドゥブチゲの素」を使っていますから、余計に恥ずかしい。ま、笑ってやってください…。
梅酒は、我が家では20年を超えたものがまだまだあるのですけれど、そんな青魚を煮る時に良いなんてちっとも知りませんでした。
納豆巻き、なんて美味しそうなんでしょう。
いつもながら、素晴らしい食卓です♪
bananaさん、朝から「スンドゥブチゲ」って、なんだか、元気がもりもり湧いてきそうですね。
そうかぁ…、ブログを拝見していて感じたのですが、bananaさんの食卓は、やっぱりというか、エスニック料理や中華系料理が多いような気がしていましたけれど、
朝から「スンドゥブチゲ」って、健康的で良いですね♪
韓国料理キンパ作って以来食べてないので
みたら食べたくなっちゃいました。
スンドゥブチゲ私も元使って作る派です(笑)
にゃんにゃんさん石鍋持ってらっしゃるんですね。
いつまでも熱々を食べれるし…ビビンバも
石焼の方が美味しいですもんね。
焼肉~サンチュに包んで食べるのが一番好きです。
最近自分が沢庵が好きなんだって事自覚しました(笑)
貝割菜と茗荷と沢庵是非やってみよう~💛
沢庵と貝割れ、茗荷の和え物、さっぱりしていそうでそそられます。
なんたって、「スンドゥブチゲの素」を使っていますから、とにかく簡単。
だけど…、そこは、ほら、石鍋が見映え良くしてくれてます。
あー、貝割菜と茗荷と沢庵、サッパリしてておススメです。
ところで、凄い!! 何がって、キッシュが。
私ね、もしかしたら、エバリンおねえちゃまはYOUちゃんにも見せたいからって、まぁるいままお持ち帰りじゃないかと思います。
それにしてもおいしそうだった♪
ひよこぐみさんのコメントは、簡潔で実に良いです。
貝割菜と茗荷と沢庵、是非是非、おススメです♪
って、私も簡潔に。
今日は一日中雨でしたねでもお中元をしに高島屋まで行って来ました♪明日は撮影会ですが雨大丈夫かしら?
スンドゥブチゲって食べたことないです夫が辛いもの苦手なんです一度食べてみたいと思うのですが😋
貝割れと茗荷と沢庵さっぱりと美味しそうです♪
お中元の時期になりましたね。一年があっという間です。
貝割れと茗荷と沢庵、ただ切るだけで簡単ですし、すっきりしててなかなかです。おススメ。
正覚寺、どの写真も風情があります。静謐な空気が感じられて、凄く良いです♪