
はからずも…
おきゅうと、蒟蒻、蒲鉾など
練って固めた市販品が
食卓に揃いました。
そんな日の夕食です。
おきゅうと
おろし生姜
本来は海藻のエゴノリを干し、
煮溶かして固めたものですが、
市販品は
寒天で固めてあるようです。
わさび醤油でも美味しいですが
我が家は生姜醤油で。
玉こんにゃく
練り辛子
はい、山形名物の
「玉こん」です。 旨し。
チーズ挟み焼き蒲鉾
切り込みを入れた蒲鉾に、
チーズを挟んで
ごま油を引いたフライパンで焼き
粉唐辛子を振りかけたもの。
揚げ蒲鉾のようになりますが
チーズとも相性がよく、
生のまま食べる蒲鉾とは一味違い、
なかなかの美味しさ。
※チーズは
(チーズもどきの豆腐)を
使っていますが
これも悪くありません。
豚肉ときのこの炒め物
ちょっと分厚い豚肉と
椎茸、霜降り平茸
ピーマン、黄色パプリカを
炒めたもの。
少し大きく
⇊
調味料は、ガラスープの素や
ほんの少しの砂糖ですが、
最後に加えたニンニク醤油で
味が決まったような…。
ポチッとお願い致します。
↓↓
エゴ草を固めた物なんですね
普通はエゴ草は煮溶かすだけで固まります
美味しいですよね、大好きです
私は七味にポン酢醬油が好き(^O^)/
豚肉ときのこの炒め物、凄く美味しそうです(*´∀`*)
「おきゅうと」は、全国各地で呼び方が違うようです。
かつて私の上司だった方は奥様のご出身が佐渡で「佐渡に行って(えごねり)を食べるのが楽しみだ」と、よく聞かされました。山陰では「いぎす」と言っていました。ちなみに青森には「あかはた」がありました。いろいろ調べてみれば面白いでしょうね。
雪の中から掘ったばかりの大根。いかにも甘くておいしそうです。雪国だけの特権ですね。
キャベツの入った浅利バターもめざしも美味しそうでしたが、やはり、大根と厚揚げに目が行きました♪
おきゅうと、初めてです^ー^
刺身こんにゃくなら食べますが^^;
バックのカイ君が今日もかわいいです^ー^
おきゅうと、他の方のコメントにも書きましたが、地方によっていろいろな言い方があるようです。
「おきゅうと」は、そもそも福岡あたりの言い方のようですから、私もなじみがありません。
カイはどんなに寝ていても、私たちが食事を始めると目を覚まして、「ちょーだい」コールが始まるのです。
お皿の絵はコスモスみたいですが。
練り辛子の容れ物は椎茸ですか。
笠の裏のひだひだなど、芸が細かいですね。
蒲鉾にチーズを挟んで焼くのはいいアイディアですね。
わたしもやってみます。
ひよこぐみさんに器のことを書いていただき、
なんだか…器もしばらく買っていないなと思いました。
ま、年齢的にもう買わないで今あるものを使っていこうと思っていますが、陶器市なども開催されていないので行っていません。
見るだけでも見てみたいです。
蒲鉾にチーズを挟んで焼くの、もし、おつくりになるなら、チーズはスライスチーズを適宜な大きさに切って挟まれるのが良いと思います♪