赤城神社
(新宿区赤城元町)
今年はお正月休みに
行けなかったので
遅くなりましたが
地元の「赤城神社」に初詣。
鳥居の赤が年々色あせて…。
昨年のお札や御守を
お炊き上げにお願いして
新しいものを
いただいてきました。
こんなのも
⇊
我が家の愛猫カイ君の
「ペットの御守」も。
参拝のあとは
神楽坂通りをぶらぶら歩き
去年も一昨年もその前の年も…
毎年同じお蕎麦屋さんで
ひる飲み。
神楽坂 山せみ
(新宿区神楽坂5)
入ってすぐはテーブル席、
そして、中ほどは
写真のカウンター席、
その奥に半個室があります。
私たちは迷うことなく
カウンター席に。
鳥取・鷹勇(たかいさみ)の
冷酒でスタート。
焼きみそ
お蕎麦屋さんの定番ですが
ちょっと甘めで
蕎麦の実も入って
後を引く美味しさ。
出汁巻き玉子
じゅわ~、じゆわ~
箸で切るたびに
出し汁がにじみ出ます。
玉子の中心には
三つ葉が入っていて
彩もきれい。
ヒレカツ
千切りキャベツ、練辛子
少し大きく
⇊
トンカツとしては、
衣のパン粉も中のお肉も
かなり薄い色です。
これが…、
柔らかくておいしくて
何個でも食べられる気がします。
天ぷら盛り合わせ
天つゆ、大根おろし、塩
少し大きく
⇊
海老二本、イカ、南瓜
舞茸、しめじ、ししとう
お蕎麦に天ぷらは付き物ですから
どこのお蕎麦屋さんでも
天ぷらは上手に揚げてあります。
このお店の天ぷらは
トンカツ同様白っぽくて
置かれたときに
ハッ!! とします。
夫が食べました
花 巻
私が食べました
鴨せいろ
少し大きく
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鴨肉数切れと
丸(がん)が一個に
太い焼き葱と三つ葉。
毎年変わらないことが
嬉しい。
地元の赤城神社への参拝は
毎年の決まり事なので
済ませると
なんだかホッとします。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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カイ君とのペアで持てるお守り
こちらでも売ってました
初詣とお守り・・ご利益ありますように。
お蕎麦屋さんで昼呑み、良いですね
蕎麦の実が入った焼き味噌、美味しいですね
大好きです
ヒレカツも天ぷらも美味しそうです
花せいろも美味しそうですし
鴨せいろも凄く美味しそうです♪
やはり、毎年やっていることを怠るとなんだか縁起が悪い気がして、遅くなりましたが、参拝してきました。といっても近くですので、折々に前を通ったりしているのですけれど、やはり、参拝はしませんから…。
お蕎麦屋さんには休日のお昼にしょっちゅう行っていますが、このお蕎麦屋さんは、一年に一回新年だけしか入りません。なので、ここで飲み食いすれば、新しい年になったんだなぁと改めて思います。
今年は凄い雪ですけれど、かこさん宅は被害もないようで嬉しく思いながら拝見しています。
お餅三昧、おいしそうですねぇ。我が家も餅好きなので、朝から磯辺餅をいただいています。
かこさんは、いろいろ工夫されていて、さすがです♪
赤城神社、たしかガラス張りの神殿?もあって、歴史を感じながらも、モダンな趣もある神社ですね。
ペットの御守というのもあるのですね!
首輪に付けるのでしょうか? 小さくてかわいくて、邪魔にならないのがいいですね。
飼い主さんとペアで持てるのもうれしいですね。
そして、山内さんの酒の肴、お蕎麦、どちらもとってもおいしそうです!
焼みそはお酒が進みそうですね。いただいてみたいです。
ふだんは冷たいお蕎麦が好きですが、私もこの時期は温かいお蕎麦がいただきたくなります。
冷たいお蕎麦を温かいおつゆでいただくのは、最近、家でいただく時のマイブームです。
鴨せいろのねぎの焼き目が香ばしそうで、なんとも心惹かれます。
初詣行ってらしたんですね。
毎年の事は行かないと本当何か落ち着かないし
縁起が悪い気がしますね。
カイ皇子とのペアお守り‼️いいですね。
何かご利益がありそう。
美味しいお蕎麦屋さんで昼呑み〜❤️
一度やってみたいんですよね。
とは言えお酒弱いから🍶
お蕎麦は当然ですけど他のものも美味しそう
ですね。
つい最近大晦日年越しそばの話をテレビで
してて…
どんなに遅くなっても絶対鴨南蛮にするって
誰かが言ってて…それ聞いてからずーっと
鴨南蛮が食べたくて❤️
とは言え鴨南蛮…鴨入手がな🤔
赤城神社の社殿を含む境内は、数年前に建築家の隈研吾氏による設計で大掛かりに改築されて、とてもモダンになりました。
隈研吾氏は神楽坂にお住まいなので、そもそもこの界隈は隈氏の設計された建物が多いです。
御守は実際には付けることもありませんが、特に大きな病気などもせずに一年が過ぎれば、次の年もそうあってほしいとまた買ってしまいます。
>冷たいお蕎麦を温かいおつゆでいただくのは、最近、家でいただく時のマイブームです。
これね、よくわかります。ラーメンでも日本蕎麦でも冷たい麺を温かいおつゆに浸して食べる「つけ麺」は私も好きです。
鴨せいろの葱ですけれど、写真では良く見えませんが、もの凄く細かい隠し包丁が入っています。だから太い葱でも中まで味が染みておいしい。
こんなちょっとしたことって、いかにも日本料理らしいですよね。