赤城神社
(新宿区赤城元町)
今年はお正月休みに
行けなかったので
遅くなりましたが
地元の「赤城神社」に初詣。
鳥居の赤が年々色あせて…。
昨年のお札や御守を
お炊き上げにお願いして
新しいものを
いただいてきました。
こんなのも
⇊
我が家の愛猫カイ君の
「ペットの御守」も。
参拝のあとは
神楽坂通りをぶらぶら歩き
去年も一昨年もその前の年も…
毎年同じお蕎麦屋さんで
ひる飲み。
神楽坂 山せみ
(新宿区神楽坂5)
入ってすぐはテーブル席、
そして、中ほどは
写真のカウンター席、
その奥に半個室があります。
私たちは迷うことなく
カウンター席に。
鳥取・鷹勇(たかいさみ)の
冷酒でスタート。
焼きみそ
お蕎麦屋さんの定番ですが
ちょっと甘めで
蕎麦の実も入って
後を引く美味しさ。
出汁巻き玉子
じゅわ~、じゆわ~
箸で切るたびに
出し汁がにじみ出ます。
玉子の中心には
三つ葉が入っていて
彩もきれい。
ヒレカツ
千切りキャベツ、練辛子
少し大きく
⇊
トンカツとしては、
衣のパン粉も中のお肉も
かなり薄い色です。
これが…、
柔らかくておいしくて
何個でも食べられる気がします。
天ぷら盛り合わせ
天つゆ、大根おろし、塩
少し大きく
⇊
海老二本、イカ、南瓜
舞茸、しめじ、ししとう
お蕎麦に天ぷらは付き物ですから
どこのお蕎麦屋さんでも
天ぷらは上手に揚げてあります。
このお店の天ぷらは
トンカツ同様白っぽくて
置かれたときに
ハッ!! とします。
夫が食べました
花 巻
私が食べました
鴨せいろ
少し大きく
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鴨肉数切れと
丸(がん)が一個に
太い焼き葱と三つ葉。
毎年変わらないことが
嬉しい。
地元の赤城神社への参拝は
毎年の決まり事なので
済ませると
なんだかホッとします。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
ひよこぐみさん、私の歳になれば、怖いものなしですよ。
このお蕎麦屋さんのカウンターも女性1人でお酒を飲んでいらっしゃる方が何人かいらっしゃいました。私はこのお蕎麦屋さんに1年に1回しか来ませんけれど、このカウンターでは、女性お一人で飲んでらっしゃる方も毎日いらっしゃることと思います。
確かに、周りを見てもたくさん食べられる方はお元気な方が多いです。けれど、私たちはちょっと食べ過ぎかもしれませんね。
ひよこぐみさんも元気な年にしてくださいね。
こんなものつまみながら杯を傾けてみたい。
そういうことが楽しんで出来るようになりたいです。
〆のお蕎麦までお二人共しっかり。
きっと今年もお元気に過ごされますよ。
一年の間には、気に添わないことや嫌なことは何かしら起こるけれど、大きな病気やケガが無ければ、良しとしなければと思っています。昨年そうだったのに参拝しないと今年はなんだか大きな悪いことが起こりそうで…、まぁねぇ、地元でもあり、わざわざ乗り物に乗る訳でもないのでお参りしています。
今の先生は、とにかく鴨をよく使われるんです。なのに私は鴨の扱いが下手なので、鴨って買わないんですよね。でも…、鴨南蛮も鴨せいろも好きなんで、外で食べることにしています。
マッシュしたさつまいもを冷蔵庫にって、スィートポテトも美味しく作ろうと思えばなかなかなんですね。かのこ姫、早く食べたかろうけれど、ま、お楽しみですねぇ。
赤城神社の社殿を含む境内は、数年前に建築家の隈研吾氏による設計で大掛かりに改築されて、とてもモダンになりました。
隈研吾氏は神楽坂にお住まいなので、そもそもこの界隈は隈氏の設計された建物が多いです。
御守は実際には付けることもありませんが、特に大きな病気などもせずに一年が過ぎれば、次の年もそうあってほしいとまた買ってしまいます。
>冷たいお蕎麦を温かいおつゆでいただくのは、最近、家でいただく時のマイブームです。
これね、よくわかります。ラーメンでも日本蕎麦でも冷たい麺を温かいおつゆに浸して食べる「つけ麺」は私も好きです。
鴨せいろの葱ですけれど、写真では良く見えませんが、もの凄く細かい隠し包丁が入っています。だから太い葱でも中まで味が染みておいしい。
こんなちょっとしたことって、いかにも日本料理らしいですよね。
初詣行ってらしたんですね。
毎年の事は行かないと本当何か落ち着かないし
縁起が悪い気がしますね。
カイ皇子とのペアお守り‼️いいですね。
何かご利益がありそう。
美味しいお蕎麦屋さんで昼呑み〜❤️
一度やってみたいんですよね。
とは言えお酒弱いから🍶
お蕎麦は当然ですけど他のものも美味しそう
ですね。
つい最近大晦日年越しそばの話をテレビで
してて…
どんなに遅くなっても絶対鴨南蛮にするって
誰かが言ってて…それ聞いてからずーっと
鴨南蛮が食べたくて❤️
とは言え鴨南蛮…鴨入手がな🤔
赤城神社、たしかガラス張りの神殿?もあって、歴史を感じながらも、モダンな趣もある神社ですね。
ペットの御守というのもあるのですね!
首輪に付けるのでしょうか? 小さくてかわいくて、邪魔にならないのがいいですね。
飼い主さんとペアで持てるのもうれしいですね。
そして、山内さんの酒の肴、お蕎麦、どちらもとってもおいしそうです!
焼みそはお酒が進みそうですね。いただいてみたいです。
ふだんは冷たいお蕎麦が好きですが、私もこの時期は温かいお蕎麦がいただきたくなります。
冷たいお蕎麦を温かいおつゆでいただくのは、最近、家でいただく時のマイブームです。
鴨せいろのねぎの焼き目が香ばしそうで、なんとも心惹かれます。
やはり、毎年やっていることを怠るとなんだか縁起が悪い気がして、遅くなりましたが、参拝してきました。といっても近くですので、折々に前を通ったりしているのですけれど、やはり、参拝はしませんから…。
お蕎麦屋さんには休日のお昼にしょっちゅう行っていますが、このお蕎麦屋さんは、一年に一回新年だけしか入りません。なので、ここで飲み食いすれば、新しい年になったんだなぁと改めて思います。
今年は凄い雪ですけれど、かこさん宅は被害もないようで嬉しく思いながら拝見しています。
お餅三昧、おいしそうですねぇ。我が家も餅好きなので、朝から磯辺餅をいただいています。
かこさんは、いろいろ工夫されていて、さすがです♪
カイ君とのペアで持てるお守り
こちらでも売ってました
初詣とお守り・・ご利益ありますように。
お蕎麦屋さんで昼呑み、良いですね
蕎麦の実が入った焼き味噌、美味しいですね
大好きです
ヒレカツも天ぷらも美味しそうです
花せいろも美味しそうですし
鴨せいろも凄く美味しそうです♪