今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

煮物コロコロ

2025年01月13日 | 家ごはん



小さくて丸い蕪を買ったので
小さな椎茸も買って
鶏団子と一緒に煮たら
コロコロ丸いものばかりの
煮物が出来ました。



そんな日の夕食です



ラー油なめ茸 おろし
大根おろしの上にのせたのは
ラー油味のなめ茸。

ピリッと辛味のある
「なめ茸」は ご飯には
特によく合いますが
大根おろしにも悪くありません。



オレンジクインの
和風サラダ
多めの花削りと
醤油、サラダオイルを
ザクザク細切りにした
オレンジクイン(白菜)に
混ぜ込んだだけ。

いただきものの
湘南野菜 (藤沢野菜)の
オレンジクインは
通常の白菜より甘みが強く
しかも、歯切れも良くて
生のまま
美味しくいただきました。



あじの開き干し 焼き
黄酢橘
脂ののり具合が
上品な美味しさで
すっかり
気に入ってしまいました。

全国水産加工品総合品質審査会
農林水産大臣賞受賞の
長崎県産特大あじ開き干しです。



コロコロまぁるい
 蕪の煮物
具材は小さくて丸い蕪と
小さな生椎茸と
人参や葱も加えて練った
鶏団子。


角度を変えて少し大きく

煮汁の出汁は
昆布と鰹節ですが
鶏肉や椎茸からも
良い出汁が出て
小さな蕪が
美味しく仕上がりました。



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コメント (14)    この記事についてブログを書く
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14 コメント

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おはようございます (かこ)
2025-01-13 08:28:10
煮物・・丸くてコロコロ可愛いですし
とっても美味しそう~~
蕪の煮物大好きです( ´ ▽ ` )ノ

鯵の開き大きいですね
食べ応えありそう~~
最近ご無沙汰なので食べたくなってきました

オレンジ白菜のサラダも美味しそうです
我が家も夕べは白砂サラダ、山盛り食べました
この時期の白菜、甘くて美味しいですよね♪
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2025-01-13 08:48:07
かこさん、おはようございます♪
って、アップと同時みたいにいただいて、はやいっ !!

煮物はいつもかこさんが、特に大根をきれいにな色に仕上げていらっしゃいますが、今の時期はほんとうにおいしいですね。
それと、記事を拝見していて、私も過去に同じことを感じたんですけど、友達から白菜を生で食べるって聞いた時、「えっ!、白菜って生で食べられるの?」って驚いたものです。それが今では、何の抵抗もなくいただいています。
あー、ホットプレートで作るアクアパッツァ、美味しそうでした。特にパスタを途中から加えるってのは、これまた凄く良いと思いました。
まだまだ寒さが続きますが、熱々のアクアパッツァで温かかったことでしよう♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2025-01-13 09:23:15
なめたけ、冷奴と思いきやおろしでした。
乙なおつまみですね、メモメモ…。
サラダの器は枝豆によくお使いですが、野菜の色が引き立ちます。
お庭の酢橘はすっかり黄色のよう。
小さい蕪、丁寧に剥かれたんですね。
丸いものばかりコロコロと愛らしくて和みます。
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Unknown (まーちん)
2025-01-13 09:23:35
おはようございます。

東京は昨日雪ふりましたか?
期待していたのにこちらは降りませんでした
 
コロコロ煮物かわいい
オレンジクインのサラダシャキシャキと美味しそうですね見つけたら買ってみょうかな
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Unknown (mika)
2025-01-13 09:36:21
おはようございます。

なめたけ大好物です。
ラー油でピリッとこれ作ってみたいな❤️
オレンジクインの和風サラダいいですね。
白菜どちらかと言うと苦手なんですが
生のまま食べられるのはいいですね。
エバリンに買ってきてもらう!!
鯵の干物もとても美味しそうに焼けて
ますが…今回のヒットは蕪の煮物
ですね。
タイトル通り丸くてコロコロで見た目も
可愛くて手をかけて作ってらっしゃる
のがよく分かります。
何かほっこりしました❤️
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おはようございます (A.Yamada)
2025-01-13 10:09:50
オレンジクインのサラダ良いですね!そして器もいいわぁ~~~
漬物は食べているのになんとなく白菜のサラダは思いつきませんでした(;^ω^)
スーパーの地元野菜売り場で時々湘南野菜が並んでいますが、見かけたら即カゴに入れましょう。

大きな鯵の干物も美味しそう!!
添えてある葉付き黄酢橘がお洒落。

昆布と鰹節の出汁で炊いた煮物も上品✨
これも作ってみたい一品です。
煮物がご馳走と思える歳になりました(´∀`*)
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2025-01-13 10:33:40
ひよこぐみさん、おはようございます♪

毎日毎日、同じようなおかずの繰り返しなので、blog的にも少し変わったものが作りたいとは思っているもののなかなか…。
で、小さな蕪を見つけた途端、「おっ!!」っと思い、ころころ丸い煮物にしてみました。
枝豆の器ね本当にひよこぐみさんは記憶が良くて、驚きます。もともと、白菜を入れたこの器はワインセラーにと思った買った津軽金山焼ですが、今じゃ枝豆専用になってしまっています。
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2025-01-13 10:38:03
まーちんさん、おはようございます♪

東京も雪が降るどころか、洗濯物を一日中外に干しても良いくらいのお天気でした。
私の世代は白菜と言えば鍋が当たり前に感じますけれど、生の白菜も良いです。

ところで、江の島サムエルコッキング苑のアイスチューリップ。知りませんでした。
冬に咲くチューリップは、暑いときと違い、長持ちしそうですけれど、揃って咲いていると本当に綺麗ですね。
それに、景色の素晴らしいこと。
是非、行ってみたいものだとそそられました♪
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2025-01-13 10:43:28
mikaさん、おはようございます♪

そんなそんな、手をかけてはいませんけれど、みんな丸いってなんだか自分でも可愛いと思ってしまいました。
それにしても、エバリンさんに「買って来て」って頼めるmikaさんがうらやましいです。
そう、藤沢野菜のことですけれど…。
オレンジクインも近くのスーパーで買う者とは全く違って甘みがあり美味しかったです。

あー、スィートポテトも羨ましいけれど、ビーフストロガノフですよ…。
こんなお洒落で美味しそうなのを誰かから作ってもらいたいものです♪
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これは (ちわ)
2025-01-13 13:08:56
こんにちは♪

全くのヘルシー路線じゃないですか^^。
オレンジクィンのサラダ 白菜って普通サラダの発想に行きませんよね?でもただものではない白菜!
産直に行くと『なにこれ?』な新しい野菜にチャレンジする方がいらっしゃいます。見たことない野菜は食べてみたくなります。好奇心(笑)
にゃんにゃんさんのコロコロ煮物を拝見してふと思ったのですがにゃんにゃんさんちのおでんを拝見したことがない?…まあ おでんったら おでんだけでお腹いっぱいになっちゃいますから…。
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