
里山から届いた野菜の中に
花わさびが入っていたので
レシピを書き綴った古いノートを広げ、
醤油漬けの作り方を探していたら
鶏つくね焼きのレシピに
目が止まりました。
あ~、これ、美味しかったのよね。
そんなことで、
花わさびの醤油漬けも
鶏のつくね焼きも作りました。
そんな日の夕食です。
里山から届いた
春の山菜晩酌セット
蕗のお浸し
きゃらぶき
花わさびの醤油漬け
花わさびは辛味を出すのに
ちょっと手間がかかりますが
酒のあてにも良いし、
細かく刻んで
ごはんに混ぜても美味しいです。
まだ作りたてなので
緑色も鮮やかで
辛味もそんなに出ていませんが
これはこれで、
なかなか悪くありません。
ボイルヤリイカ
おろし生姜
輸入品のボイルヤリイカ。
海水程度の塩水で洗い、
目と嘴と軟骨を取り除きました。
生姜醤油でサッパリと。
彩り野菜の揚げびたし
南瓜、ゴーヤー、アスパラガス
スナップエンドウ、茄子、
椎茸、赤ピーマン
これらの野菜を素揚げして
薄くしたそばつゆに浸しました。
角度を変えて
↓↓
冷蔵庫にあった、
アスパラ2本。茄子1本。
赤ピーマン1ヶ。ゴーヤー1/4本。
椎茸1枚。南瓜スライス3枚。
そんな中途半端な残り物野菜が
美味しく片付けられて
冷蔵庫も少しスッキリ。
大葉入り鶏つくね焼き
ベビーリーフ・レモン
鶏挽肉に練り込んだ野菜は大葉だけじゃなく
みじん切りの玉葱やおろした人参、生姜も。
あとは、生パン粉や卵や調味料で
要は鶏肉のハンバーグ。
少し大きく
↓↓
食べる時には
とんかつソース(中濃)をかけます。
これまでいろいろ試してみましたが
これが一番合うと思います。
ポチッとお願い致します。
↓↓
あの辛味が何とも言えないですね
お酒が進みます(´∀`*)ウフフ
野菜の揚げ浸しも大好きです
とっても美味しいですね(^O^)/
大葉入り鶏つくね焼きも美味しそう~(^^♪
花だとか葉だとかのわさび、一日一日辛味が増していきますから、作り置きしておけばお弁当にも入れられて助かります。
冷蔵庫に使いかけ野菜が中途半端に残っていたので揚げ浸しにしました。
野菜が安売りになっているとすぐ買ってしまうので、ちょっと片づいてもまたすぐいっぱいになるんですけど…。
鶏むね肉にニラダレって間違いなく美味しかったでしょうね。そそられました。
人間も健康診断は疲れます。2.5㎏の小ささなら、なおのことですよね。ウンスちゃん、えらかったです♪
数あるブログの中から毎日見ていただき、恐縮です。
私も夫も高齢ですので、カイは最後の飼い猫になると思われます。
猫は学校に行くわけじゃなし、就職するわけじゃなし、ましてや、結婚して妻子を養うわけじゃありませんから、甘やかせるだけ甘やかして育てていたら、こんなにおデブになりました。
ところで、「ままちゃんのアメリカ」を拝読しておりますが、とにかく読み応えがあって、尚、勉強になるというか…、感心することしきりです。
そして、なんたって面白い。
そもそもあの長い文章をキッチリ書き上げる、とても素晴らしいです。
これからも楽しみにしております。ご自愛くださいますように。
コメント、ありがとうございました♪
鼻もツーンとして。
細かく刻んで白ごまとお結びにしてもいいですよね。
ヤリイカも太ってころころしていますね。
食べ応えがあったでしょう。
野菜の揚げびたしはそばつゆを使えば楽ですね。
今度真似させてください。
鶏つくねは照りたれをつけて卵黄に、と思っていましたが、鶏バーグと考えればソースが合いますね。
卵は中身に入れたのですね。
今日は、揚げ浸しに使ったそばつゆの件を。
同世代のともだちと話をすればほぼほぼ同じような考え方のようですから、
私に限らないと思うのですが…、とにかく、どうやったら手を抜けるか…、別に働いているわけでも子育てをしているわけでもないので、時間はたっぷりあってもラクしたい。
そんなことで、お勧めして良いものやらどうやら、思案してしまいますが、そばつゆは有効に使えば、何も蕎麦だけに限らずとても便利です。
ま、是非、とは言いがたいですけれど…。なかなかですよ♪