焼き鳥 心柏
(文京区水道2丁目)
2019年の夏に行って以来。
このあと、コロナ騒ぎで
外食もままならなくなりましたが
落ち着いた頃に
電話をしてみたものの
つながりませんでした。
お隣の区でもあり、
我が家からは些か離れているため
様子を見に行ったりすることもなく
3年近い月日が経ってしまいましたが
焼き鳥好きの夫が
何かで知ったそうで
「やってるみたいだ」と。
そんなことで
昨年の10月から
再びお店を開けられたという
「心柏」さんに行きました。
とりあえずは生ビールで。
突き出しは「しらすおろし」。
ポテトサラダ
3年前に食べたとき
美味しかったので、
お願いしてみましたが
やっぱり、美味しい。
じゃがいも以外は
玉葱と胡瓜と茹で卵。
黒胡椒が振りかけてあり、
大人のポテサラでした。
ボトルワインもお願いして
焼き鳥のスタート !!
( コースでお願いしました )
※お皿には二串乗っていますが
一人一串です。
こころ(はつ)
そういえば…
このお店のコースは
いつでも
「はつ」からスタートだったと
思い出しました。
ねぎま
前に置かれたとき
思わず「うわっ!!」と、
声が出ました。
串打ちされた最後のもも肉が
あまりに大きくて。
コロンとしたお肉は
ひと口では食べ切れないほど
大きくてジューシー。
たまらなく美味しかったです。
ささみ
一個食べてみたら非常に淡泊。
なので…、残りの二個から
ワサビを取り除き、
(取った部分のお肉は舐めずって
ワサビはなかったことに…)
我が家でお留守番をしている
猫のカイ君へのお土産に。
やげんなんこつ
ボリボリバリバリ
軟骨を噛み砕きます。
これは夫の好物なので
半分、夫のお皿へ。
砂肝
嫌いじゃないものの
特に好きでもないので
このあとの量を考え
一個だけ食べて夫のお皿へ。
ぼんじり
けっこう脂っこいので、
「ウーロンハイ ください!!」
せせり
これ、好きです。
脂のノリ具合が良くて。
つなぎ
濃厚な味でもあり
「ウーロンハイ、
お代わりください!!」
ご主人に えっ、もう?
って顔をされました…。
レバー
生っぽいお肉は苦手
という方は多いと思われますが
生っぽいからこそ美味しい。
とろけるようでした。
つくね
このつくねが置かれると
「おぉー!!」なんて…
コースのトリを飾るのに
ふさわしい気がします。
そして、また、美味しいのです。
〆の食事
親子丼
濃厚鶏スープ
小さな丼ですが
私は既にお腹がいっぱいだったので
夫が食べました。
「美味しい」と言うので
一口食べさせてもらったら
卵が程よい甘辛さで
たしかに美味しかったです。
久しぶりの焼き鳥、
さすが専門店だけに
珍しい部位もいただけて
満足しましたが
お酒も沢山飲みました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
何でもそうですが、焼き鳥屋さんもまた当たりハズレ(合う合わない)が多いものですよね。でもお酒が進んだ所から推察すると...
以前は近所に老夫婦が営む安くて美味しい焼き鳥屋さんがあったのですが、高齢のために廃業...以降当たりの店には一切ありつけていません。意外な所で持つ焼き屋(ですから豚ですね)で、美味い焼き鳥を出す店がありましたが、こちらも廃業...
今日もあいにくの天気ですが、何か美味しいものでも探しに行こうかなぁと
夜は職場から持ち帰った「春訪たけのこ」を使ってちゃんと作りますよ。あく抜き入らずの筍です
今週はZUYAさんさんにとって、お天気に恵まれない休日になってしまいましたが、ZUYAさんのことですから、またいろいろとそれなりに楽しまれることと思います。
高齢のために廃業。これ、あっちもこっちもです。
我が家の近辺は魚屋さんがとても多かったのに…、今や遠くまで行かないといけない。
この焼き鳥屋さん、それなりの広さがあるのですが、お店側はご主人が一人。焼き鳥は焼くのに時間勝負だから、見ていて大変そうでした。
ささみは中が生っぽくて、カイは大喜び。食いつきが違いました。
「春訪」食べたことがありません。えぐみもなく糖度も高いそうですね。これはうらやましい♪
ポテサラ凄く美味しそう~
焼き鳥もコースって、あるんですね
全部で10種類、どれも食べてみたいです
こんな風に焼き鳥専門店、あったら私も行きたいです
カイ君、喜ばれたでしょう~~(^O^)/
コースってなるほどなって思うのですが…、
普段自宅では、いっぺんに並べますから、順序もへったくれもなく目についたものからいただきますが、お寿司屋さんのコースでもまず淡泊な魚介から供されますし、焼き鳥も後になるほど脂っこくてくどいものが登場。ま、アラカルトじゃこうならないなと納得です。
私は土鍋でご飯を炊くのは不安なので、めったに炊きませんけれど、かこさん上手におつくりになっていましたね。それと、煮魚も私は面倒くさくて嫌なのですが、アイナメ、これまた上手に仕上がっていて感心しながら拝見しました。
料理上手って、まさに、こんなお料理をチャッチャッと手早くできる人のことを言うんだなと、改めて思いました。素晴らしい♪
ヤゲンナンコツ、レバー、つくね、〆の親子丼に特にそそられました!
ウーロンハイおかわりに対するお店のご主人の反応、笑っちゃいました
焼き鳥がおいしいからこそのおかわりですよね。食べて飲んで楽しそう。あぁ、うらやましいな。
ご一緒させていただきたい、そう思いました~
焼き鳥だけだと、タンパク質は充分でも、野菜とか全く摂れてなくて、そこが問題なんだけど、ま、私のことだから、そんなことはお構いなしで。
だけど…、外めしは楽しい。
どりさんは、旅行とか箱根とか…、温泉付きがうらやましい。
あー、そうそう、九段の中華、それこそ、ご一緒させていただきたい、いつもそう思いながら拝見しています♪
主婦は上げ膳据え膳が最高の幸せかも。
迷わずささみをおみやげにされたにゃんにゃんさん、さすが!
カイくん、ますます口が肥えてしまうかしらん……
ほんとうに…、コロナ渦で、外食が思うようにならなかったこともあってか、つくづく外で飲み食いするのは楽しいと思います。
お酒も、味は同じかも…だけど、外で飲むのはなんと美味しいことか…。
カイはトロい猫だと思うんですが、それでも出かけるとぐずるので、「おみや」のことは考えざるを得ないのです。