浜松町駅から見る街並み
イベントに行くため
夫とともに朝から家を出て
浜松町駅に降りました。
中央は言わずと知れた
東京タワー
その左に見えるのは
六本木ヒルズ
東京タワーの右に見えるのは
今、日本一高いビルの
麻布台ヒルズ 森JPタワー
イベントが終わったのは
お昼をかなり回った時間。
それから、昨年来た時に
貸し切りになっていたお店を
覗いてみたら、
今年はすんなり
入れていただけることに。
SUD RESTAURANT
TERAKOYA
港区海岸1丁目
アトレ竹芝 タワー棟 2F
Bar ルーム
予約をしていなかったので
テーブルセッティングの少しの間、
Bar ルームで待ちました。
案内していただいたのは
テラス越しに
ロケーションの良い窓際の席
私が坐った席から見える景色は
左側の森が浜離宮。
はるか遠くに東京スカイツリー。
夫は琥珀色の生ビール
私はシャルドネで
スタート。
アミューズ
武蔵野アワビと蒸し雲丹のパテ
シトロネルの香りで
少し大きく
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柔らかいアワビと
雲丹のパテの下には
若芽が敷いてありました。
食べて美味しく
見て美しい一皿で
これから供されるお料理に
期待が湧きます。
パン二種
大島バター
パンも熱々で
美味しかったけれど
明日葉も食べて育ったという
牛の乳から作られた
真っ白なバターが
たまらなく美味しい。
オードブル
チョウザメスモーク、
帆立貝ムース、
ヤリイカのクリュ、
キャビア添え
岡山県産チョウザメと
帆立貝、ヤリイカ、
魚卵(キャビア・いくら)の燻製に
ビーツのジュレがかけてあり、
底にはタルタルソース
筒のまわりは野菜のソースが。
中の筒を抜けば
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筒を抜いて中のものを
混ぜていただきます。
説明を聞いているだけだと
なんだか複雑だけど
味は頗る美味。
些か驚いたのは
上にのせられたお菓子。
(前に置かれたとき、
お菓子だなんて思えなくて…)。
アンダープレートの色に合わせて
竹炭を小麦粉に混ぜ込んで
焼いてあるそうですが
甘味は抑えてあり、
パリッと食感も良かったです。
メインディッシュ
特選牛のポワレ
牛タンの煮込み
それぞれを少し大きく
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いわて牛のステーキ
牛タンのシチュー
ステーキに添えられた
小さなジェノベーゼの
コロッケが
メチャクチャ可愛いものの
口に入れてみれば…
小さすぎたのか
バジルはちっとも主張せず…。
デセール・ヴァリエ
季節に合った栗やブドウが
使われたデザートで、
詳しく説明していただきましたが
記憶もおぼろ…。
それぞれを少し大きく
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美味しかった食事も
珈琲でオシマイ。
浜松町は
劇団四季の劇場もあり
お洒落な町なので
行き交う女性たちの
ファッションを見るのも
楽しかったです。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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