知りたいレシピがあり、
古いノートを捲っていたら
「高砂部屋のちゃんこ鍋」とあり
材料や作り方を殴り書きした
小さなメモ用紙が挟んでありました。
そうそう、
もう10年以上も前のことだけれど…
テレビで紹介されていたもの。
そういえば…、あの頃我が家で
二度ほど作りました。
すっかり忘れていたけど
久しぶりに作ってみることに。
それで、
改めて調べてみましたが
驚いたことに、今は
「高砂部屋のちゃんこ鍋の素」
なんてのが
売られているんですね。
メモと同じような作り方は
出てきませんでしたが
私は思い出しながら
メモの通りに作ることにしました。
そんな日の夕食です。
用意した材料は
テレビ放映では実際に
相撲部屋の若い方が
作っていらっしゃり
レシピにある材料は、
鶏もも肉、油揚げ、大蒜、
白菜、茸各種、人参、
大根、青野菜、
味付けは「鍋キューブ」で。
※ 私は豆腐と野菜入り鶏団子と、
飾りの梅型京生麩を追加。
青菜にはニラを使い、
茸は三種入りのミックス茸で
大根は使いませんでした。
まず、土鍋に油を引き
スライスニンニクと鶏肉を炒め、
水を加えて沸騰してから
鶏団子を煮ました。
(鶏団子は多く作りすぎて、
結局、食べきれなかった…)
あとは、野菜や茸や豆腐など
固いものから順に加えて
クツクツクツクツ
煮えてます。煮えてます。
高砂部屋のちゃんこ鍋
良い匂いがしてる~ ♪
あー、カイ君
食べられるものがなくて
ごめんね~
※ 味が付いているものは
与えないようにしています。
取り分けてみれば
⇊
わざわざ昆布などで
出汁をとったりしていませんが
鍋キューブと、
鶏肉、野菜などから出る旨味で
美味しい!!
相撲部屋のちゃんこ鍋は
種類が沢山あると思われますけれど
これはこれで、
充分美味しかったです。
そして何より
体の芯から温まりました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
全てからのダシで美味しく出来るみたいですね
にゃんにゃんさんのもとっても美味しそうです
本当にいろいろな種類の野菜やキノコ、やっぱり
これは美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
そして暖まりますね(^^♪
ちゃんこ鍋、肉も野菜もいっぱいだし手間いらずで、寒い冬場など本当に毎日でも良いって気がします。
すっかり温まって美味しかったです。
福豆の炊き込みごはん、アイデアですねぇ。私もお代わりしちゃうと思いますね。
お孫さんのリクエスト、カボチャも枝豆もたっぷりのかき揚げ、これも間違いのないおいいしさだったことでしょう。
ホルモン鍋、勉強になりました。
リクエスト尽くしの食卓、いろいろ教えていただきました♪
随分前に、友達に連れて貰った相撲さんが経営している「ちゃんこ鍋」の
レストランは、多分そこは 高砂部屋のちゃんこ屋さんだった(と思います)。
私は鶏団子以外に何が入っていたのか覚えず、が、にゃんにゃんさんが
作った「相撲部屋のちゃんこ鍋」の写真を見て、きっと彼女の方がずっと
材料も多くて、見た目もより綺麗です。
それってお世辞でしょう~ なんて思わないでねぇ、本当にそう感じますし、
毎日にゃんにゃんさんの料理ブログを楽しんでおります。
用事がない限り、見逃しちゃったら 嫌だなぁ~と思うくらいで。
いつもありがとうございます!
私ね、ちゃんこ鍋のお店は、行ったことがないのです。
でも、テレビを観ながら、「あー、こんな感じなんだ」って、わかりました。
いろいろすごく褒めていただき、おかえしかな?って思われると困るんだけど、keelongkeelongさんのブログ、いつもすごいと思いながら拝見しています。
まず、色がきれいです。お花にしても、お料理にしても。
なんだか、ダイナミックで素晴らしい。
コメント、ありがとうございました。
まだまだ寒いですから、お体に気を付けてくださいね♪
色々な具が少しずつ頂けて、彩も栄養バランスもよく。
土鍋と取り皿はセットでしょうか。
実は、我が家で使っているこの伊賀、土楽の黒土鍋、ステーキやすき焼きが美味しくできるのがウリなんだそうです。
だから、炒め物もOK。
石とか土とか、遠赤外線効果で美味しいそうです。
そうそう、この土鍋と、「とんすい」(鍋の取り皿のこと)は、同じ窯元の作品です。
土鍋と蓋は別売りなので、我が家でも蓋は一度割って買い換えました。