今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

変化のない日々と食事

2024年11月14日 | 家ごはん



同じことを繰り返す日々。
献立も目新しくもない
同じようなものが続きます。



そんな日の夕食です



変わり冷奴
紫蘇の実の醤油漬けと
削り節を混ぜて
豆腐の上にのせたもの。

紫蘇の実の醤油漬けと
削り節は一緒にして
お弁当のご飯に
よく混ぜ込んでいますが
豆腐の上にのせても乙な味で
なかなか良かったです。



めかぶマグロ
切り落としの中トロと
めかぶとろろを混ぜて
わさびを天盛りに。

醤油をかけてからいただきますが
めかぶって
ほんとうに飲み物です…。



いわし丸干し
ほど良い塩気が美味しい。

ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわし。



レタスと海苔とじゃこ
千切ったレタスと
焼き海苔の上に
オリーブオイルでゆっくり炒めた
ちりめんじやこを
油ごとかけまわして
松の実を散らしたもの。

ちりめんじゃこの塩分でも
味が足りないときは
出汁醤油などを少しかけます。

※ 我が家は
味付け海苔を使用。



鶏手羽の大蒜醤油焼き
酢橘胡椒
おろし大蒜、醤油、酒に
漬け込んだ鶏手羽を
グリルに放り込んで焼いただけ。

中の骨に沿ったあたりは
たれの味が
身に染みていないので
酢橘胡椒(柚子胡椒)をつけて
いただくと
美味しさが二度楽しめます。



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6 コメント

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Unknown (ちわ)
2024-11-14 08:45:48
おはようございます♪

毎日の献立を考えても食べれば一瞬‥(涙)
紫蘇の実 ずっと塩漬けしていましたが今年は初めて醤油漬けにしてみたら醤油漬けの方が断然美味しかったです。でもそう思った時にはもう穂紫蘇は無く残念でたまりません。
にゃんにゃんさんの食卓に登場するぼうまたのイワシが気になってスーパーでイワシを見るたびに ぼうまたの文字がないか確認しています。結果 通販を頼るしかなさそうです💦
先ほど調べたら(プリプリ)って 誘うように書いてありました(笑)
食べたいーーーです!
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おはようございます (mika)
2024-11-14 09:34:08
社食が終わると…お料理やる気ゼロになります(笑)
⤴ぼうまたのイワシやっぱり通販じゃないと
買えないんですね。
以前ふるさと納税でいわしの味醂干しをお願い
して…又欲しいんですが…まだ受付時間外
なんです。
紫蘇の実の醤油漬けもいいですね。
韓国料理の先生が山椒の醤油漬けを作られていて
来年は山椒好きなので挑戦してみようかなぁ~
って思っています。
とは言え…柚子さえ持て余してるからなぁ~(笑)
酢橘胡椒~お洒落な盛り付け〜流石です💛
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おはようございます (かこ)
2024-11-14 09:34:44
同じく変化のない毎日です
でも、この変化がない毎日が、今は凄く嬉しく
感じてます

にゃんにゃんさんのメニューは、変化があり
毎日凄いです
お料理のセンスの良さ、どれも美味しそうです
いわし丸干しに、鶏手羽の大蒜醤油焼き
お酒が進ますね♪
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-11-14 09:56:24
ちわさん、おはようございます♪

紫蘇の実の醤油漬けを作るとき、最初に塩でもんで少し置いてからふき取り、生醤油に漬けています。
これね、疑問に思いながら作っているのですけれど、最初の塩でまぶすのは必要なのか?
それと、冷蔵庫で保存していますけれど、傷みやすいかもしれないからと、出汁醤油を使いたいところ、生醤油を使っています。
来年は塩でもまず出汁醤油で漬けたのも作って試したいと思っていますが、豊作だった今年、なんで作ってみなかったかと後悔…。
丸干しいわしね、ほんとうは、ぼうまたじゃなくても美味しいだろうとは思いますが、外れると嫌なのでぼうまたしか買わなくなってしまって…。
たかが知れたことなのに…、いろいろ冒険できません…。
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-11-14 10:15:22
mikaさん、おはようございます♪

目の前にいろいろな食材がぶら下がっていても手を出す気にもならないってことありますよね。
お鮨屋の大将にも酢橘で作れる美味しいポン酢の作り方を聞いているので、作らなきゃなんて思いつつもスダチをもぎ取る気にもなれない…。紫蘇の実の醤油漬けが精いっぱいで力尽きた感じです。
いわしの味醂干しといえば、いつも千葉県のを買っていましたが、福井県小浜市だったかの出身というご近所さんから「実家から送ってきたので」といただいことがありました。それが…小さな小さな鰯が並んだもので、本当に美味しかったけど、お取り寄せも出来ないお店らしくて。

今日、社食が次々登場していましたけれど、カルボナーラの黒というより、織部を濃くしたような深緑っぽい洋皿に目が吸い寄せられました。
洋食でも和食でもOKで使い勝手の良さようなセンスのいいお皿ですね♪
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-11-14 10:22:26
かこさん、おはようございます♪

ほんとうにねぇ、変わったことが起こらないことこそ平和で良いことかもしれません。
良いことならいいですけれど、悪いことだと嫌というか困りますものね。

そんなそんな、メニューの変化なんてまるでなく、毎日献立に苦心しています…。
それに引き換え、かこさんは創作料理がほんとうにお得意で羨ましい。
って、今年の暑さは異常でしたから、原木椎茸にまで影響が出るんですね。
なめことろろそばに春菊天、あー、これは良いです。
立ち食い蕎麦にでも食べに行こうかという気になってしまいました。
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