スーパーの鮮魚売り場で
「しゃぶしゃぶ用鰤」を買いました。
当然、「鰤しゃぶ」で
いただくつもりですが
野菜もあれこれ入れて食べるのが
美味しいと思うので
家にあったものや買ったものなどで
用意しました。
あ、我が家流は、
豆腐や油揚げまで入れるのです。
そんな日の夕食です
まずは、
お酒のあてから
⇊
つまみ あれこれ
それぞれを
少し大きく
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・帆立フライ
レモン、山葵マヨネーズ
・春菊茎の胡麻和え
・玉子焼き
・ミニトマト(フリルレタス)
鍋に用意したもの
しゃぶしゃぶ用鰤(ぶり)
もちろん、これが
本日の主役。
白菜、葱、春菊
霜降りひらたけ
豆腐、油揚げ
瓢型人参
鍋料理に油揚げは
珍しいかと思いますが
我が家では、
この油揚げと野菜などを
一緒に食べるのが好きなのです。
大根おろし
ポン酢、七味唐辛子
鰤しゃぶ
(いろいろ入れた鍋料理)
なんだか…
「ごった煮」のようですが
一応、鰤しゃぶ です…。
鰤が特に美味しい。
って、そりゃ
主役ですからねぇ。
御飯や卵を入れて
おじやにすれば
さぞ美味しかろうと思いましたが
さすがに
そこまでは食べられず…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
美味しそうです
私も野菜たっぷりの方が好き、嬉しいです
大根おろしにポン酢醤油で!!最高で~す
お酒のあてもどれも凄く美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
鍋料理は、簡単でもあり、また、冷蔵庫の片付けも兼ねて、冬場になれば、よく作るようになります。
特に白菜などは使い切れずに残るばかりなので、使い切るためにここぞとばかりに入れています。
私はこの歳になるまで一度も豆腐ステーキを自分で作ったことがありません。茸いっぱいの熱々ステーキはさぞ美味しかろうと思いながら拝見しました。
メヌケは、外で何度かいただきましたが、魚屋さんでもスーパーの鮮魚売り場でも東京では見たことが無いと思います。
簡単に手に入るってことが羨ましいです。
火を通すとほんのり色が濃くなって
美味しそうですね。
鰤は母が良く漬けといて照り焼きにして
お弁当に入れてくれました。
なぜか…それが多かったので…
鰤しゃぶ食べた事ないです。
お刺身でも数えた程しか食べてないな。
お鍋はお野菜もいっぱい食べれて
熱々を食べれるからいいですよね。
鰤しゃぶがあっさりしてるから…
帆立のフライがより一層美味しく
感じられそうですね。
春菊茎の胡麻和え~春菊葉の方苦手
ですが茎美味しそう💛胡麻和えいいですね。
鍋料理は、冷蔵庫の片付けにもなるし、手早く出来て、しかも美味しい。
私世代だと鰤は富山で獲れたものってイメージですが、今じゃ北海道が水揚げ日本一だとか…。しかも、この我が家の鍋に使った鰤は、大分産でした。
余談ながら、今、リンゴの収穫日本一は青森だけど、そのうちに北海道がリンゴを育てるのに良い気候になるだろうなんて記事を読みました。
ちょっと話がそれましたけれど、産地ってどんどん変わりますねぇ。
今日のお姫様の写真、寝ているのもおかしくて可愛いけれど、最後のお目目パッチリは器量良し。
mikaさんの豊かな感性は、歌舞伎をはじめ、多くの観劇からも育ったのだなって今日も感じました。日常生活で涙腺が緩むほどの感動にはなかなか出会えません。凄く良い趣味だと思いました♪
やっぱりお鍋🍲の季節ですね
お野菜が沢山入っていますがとてもヘルシーで良いですよね🙆
と言って我が家では私のせいでお魚の鍋はした事が有りません
主人に食べさせてあげたいです🥴
おつまみも色々素晴らしいです👍
カイ君何となく眠そうです♪
コメントをいただいた皆さんに書いていますが、鍋って、冷蔵庫の整理も出来て、そんなことも良い点です。
二人だと一個買わなくても白菜なんて余ってしまって…。
魚を入れた鍋は、たぶん、なんとなく魚臭い感じがするから、食べる気になられないんでしょうね。
そんなことはありませんし、良い出汁が出ますけど、無理に食べてみようなんて気にならないで、洋食好きのまーちんさんですから、お肉を使った鍋で温まってください。
カイ、寝ちゃってますねぇ…。