今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

緑色の多い食卓

2024年11月13日 | 家ごはん



白菜料理と
ベビーリーフ料理の器を
二皿並べたら
食卓が緑色っぽくなりました。
全面緑色じゃないけれど…
ま、これはこれで
悪くないような…。



そんな日の夕食です



もずく酢
もずくの上に茗荷をのせて
三杯酢をかけたもの。



ケンちゃん
大好き大好きケンちゃん。
いつものように、
ごま油を少したらして
汐吹昆布をのせました。



湯気で曇っているけれど…
ミルフィーユ鍋


火にかける前は
こんなでした

白菜の上に豚肉をのせて
鍋の高さに合わせて
切ったものを
土鍋に詰め込んでいきます。


出来上がりを
少し大きく

我が家は
出し汁を加えて蓋をし、
蒸し煮にしています。

ポン酢と一味(七味でも)を
振りかけていただきますが
久しぶりに食べたせいもあってか
ほんとうに美味しく感じました。



秋刀魚と大蒜の
サラダ仕立て
お皿一面に敷いた
ベビーリーフの上には
塩胡椒と粉をまぶして揚げた
秋刀魚。

更にその上には
フライドガーリック。
おまけに崩した
ピンクペッパーも散らして。


少し大きく

食べる時には
好みでなんでも良いですが
我が家は、
わさび醤油ドレッシングで。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 牛たんはお嫌いですか ? | トップ | 変化のない日々と食事 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひよこぐみ)
2024-11-13 08:51:53
ああ、もうミルフィーユ鍋の季節なんですねえ…
大好きなので、何度も作りたい献立です。
秋刀魚、やっぱりスマートですよね。
丸々太った秋刀魚が懐かしい。
昔は秋刀魚と言えば塩焼きくらいしかありませんでした。
近頃はすっかりおしゃれに変身してます。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-11-13 09:09:50
ひよこぐみさん、おはようございます♪

ミルフィーユ鍋って、最初俳優の小栗旬さんがテレビのCMでなさって、全国的に広がったんでしたよね。
たしか、味の素・本だしの宣伝だったように思いますが、そちらもテレビを観た人たちに沢山使われたことでしょうね。

秋刀魚はただでさえ細いのに私の下手な三枚おろしで、ますますスレンダーになってしまって…。
だけど、この食べ方、我が家では今、お気に入りです。
返信する
おはようございます (mika)
2024-11-13 09:38:58
ミルフィーユ鍋~あぁ~そんな季節ですね。
小栗旬さんの味の素orほんだしのCM覚えてます。
ミルフィーユ鍋は見た目もキレイだし
美味しいし冬にぴったりですよね。
(白菜そんなに好きじゃないけど…コレは好き)
秋刀魚〜三枚に卸されたんですね。
私…この細さの秋刀魚だと三枚卸無理だな。
絶対…たたきになっちゃう💦💦💦
俺のフレンチで食べた秋刀魚のピザが美味しくて
塩焼きじゃなくてにゃんにゃんさんみたいに
塩胡椒と粉をまぶして揚げたの食べたいんですが…
ハードル高いなぁ~(笑)
返信する
おはようございます (かこ)
2024-11-13 09:44:19
タイトル見て嬉しくなりました
緑色って、元気が出る・・イメージ
今日のにゃんにゃんさんのメニューも
タイトル通り、元気が出そうな感じです
ミルフィーユ鍋に秋刀魚と大蒜のサラダ仕立て
どちらも凄く美味しそうです
野菜たっぷりが良いですね( ´ ▽ ` )ノ
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-11-13 09:49:17
mikaさん、おはようございます♪

コメント最後のお話からになってしまうけれど…、mikaさんは、あんなに面倒なお菓子をチャッチャッとお作りになれるのに、油で揚げるのがハードル高いだなんて…。
やっぱり、人にはそれぞれ得手不得手ってあるもんだと感じました。ま、mikaさんはやればできる子ですから、実際にやってみればスイスイと出来ちゃうとは思いますけどね。
で、そのお菓子ですけれど、食べてもいるし、あちこちでよく見かけるあのお菓子が「ブルードネージュ」なんて前だったなんて…。残念だけど、このお菓子の名前は覚えられないわ。
あ、ポンデケージョは一時嵌って夕食でもよく食べたから、この名前は知っています。
そうそう、パッチワーク風のお洋服、気が付いていましたよ。ハイネックってのが凄く良いなって思っていました。
衣装持ちのお姫様、まだおニューがあるなんて、それは楽しみ♪
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-11-13 09:57:24
かこさん、おはようございます♪

まったくの余談になりますが、緑と言えば、今ひょいと思い出したんですけれど、お亡くなりになられた梓みちよさんが「♪ 緑のインクで手紙を書けば~ ♪」なんて歌っていらっしゃいましたね。そうそう「メランコリー」。

ミルフィーユに秋刀魚、秋深しですね。

お餅ってお正月以外でも通年美味しいですよね。
かこさん宅はよく召し上がられていて、その都度、おいしそうだと思いながら拝見しています。
って、どのお店も「おせち」のポスターが貼ってあり、お正月も近いです。本当に一年があっという間…。
返信する

コメントを投稿