お買い物には行かなかったので
家にあるもので賄うことに。
そうなると…
冷蔵庫や冷凍庫にあるもので
献立を考えるのは
頭の体操です。
そんな日の夕食です。
ポテトサラダ
マッシユポテトの味付は
オリーブオイルとトリュフ塩で
混ぜ込んだ具材は
塩もみ胡瓜と茹で玉子。
茄子グラタン
これは、picard(ピカール)の
冷凍食品で
レンジ加熱するだけ。
掬ってみれば
⇊
熱々のグラタンには
たっぷりの揚げ茄子が
トマトパルプに埋もれ
上にはチーズもそれなりに。
簡単便利で
しかも
間違いのない美味しさ。
赤紫蘇のスパゲッティー
赤紫蘇の塩漬けが
まだまだあるし、
夫がすっかり気に入っているので
我が家では
「困った時の赤紫蘇パスタ」に
なっています…。
少し大きく
⇊
我が家のこととて
みじん切りの大蒜もタップリ。
隠し味は「白だし」で。
サッパリした中にも
コクがあり
赤紫蘇のパスタ
夏にはもってこいです。
※ 上の緑葉は
イタリアンパセリの新葉です。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
そんなそんな、グレードはちっとも高くありませんって。
ピカールに行くとついつい買っちゃって、あそこは横着者にはたまらなく魅力なお店です。
そんなことより、tsuboneさんのブログは、ご家族のことを書かれているときは柔らかく、その他、見たこと感じたことに対してのキレのある鋭い文章がたまりません。
おかげで楽しませていただいています。
お嬢様もそろそろで、tsuboneさんも多忙になられますねぇ。ま、嬉しいことでの忙しなさ。
まったくの部外者でありながら、私でさえなんだか楽しみになっています。
コメント、ありがとうございました♪
にゃんにゃん様家の「あるもの」はグレードが高いし、できあがりも素敵です。
材料を見て、組み合わせて料理を構築するっていうのが、毎日料理を作る人のセンスの見せどころだと思います。
私も昨日、吉祥寺のピカールに行って、つい購入しちゃったのはこちらのブログの影響です。
ただいま冷凍庫が満員御礼中です。
赤紫蘇の塩漬けは、ネットに作り方が沢山出ていますから、それを見てお作りになれば良いと思います。
難しくはありませんから。
だけど、そんなに酸味はないように思います。というか、作り方にもよるとは思いますが、ほとんど感じません。
それよりも凄くしょっぱいので一度に少量しか使えません。
たぶん、塩を少なくすると日持ちが悪いんだろうと思いますが、冷凍保存もOKです。
赤紫蘇パスタ、酸っぱいもの好きなので拝見するたび頂いてみたくて。
赤紫蘇に塩して絞って刻んでおけばいいのかしらん?
来年作ってみたいものです。って、鬼が笑う??
赤紫蘇の塩漬け、一度に沢山使うと凄くしょっぱいので、減らなくって。
ま、日持ちもするのでいろいろ使いたいとも思うのですが、レパートリーがなくて…。
だけど…、パスタは結構というか、とてもって言っても良いくらい美味しいと思います。
「白だし」は和食の先生に教えていただいたのですけれど、以来、赤紫蘇だけじゃなく、他のパスタの時にも使ったりしています。
これ、案外良いです。おすすめです♪
もう数年前のことになってしまいましたが、義実家で義母と二人で暮らした時、毎日の夕食は配達していただくお弁当でした。特にご馳走ってわけじゃありませんでしたが、私は作らなくて良いのでほんとうに助かりました。
たまにスーパーでコロッケやアジフライを買ったりして、ちょっとした副菜を用意することもありました。
私もそのうちに作るのが本当に厄介になったらお弁当が良いと思っています。
それと、日曜日は配達のお弁当がお休みだったので、デパ地下で買ったりお寿司の出前をお願いしたりして、それが結構楽しみだったりしてメリハリもありました。
丹波哲郎さんの実家の所有地だった。このお話はびっくり !! 場所が場所なのでのけぞるほど驚きました。
地方にいれば、新鮮な野菜など人様からよくいただいたりするかもしれませんが、東京のビル街に住んでいれば、そんなことはとてもとても。
私は、とても面倒くさがりなので、冷蔵庫以外に冷凍庫も買っています。これが…、私が買ってよかったもののベスト3に入るんじゃないかと思うくらい。ただ、それで何でもかんでも冷凍してしまうってのが良くないですよねぇ。
赤紫蘇って梅干しを漬ける時のものってイメージが私の中にあって、なんだか…年寄りの好みって頭にインプットされちゃっています。
私から見れば、mikaさんは私の娘の年齢です♪
赤紫蘇は梅干しを漬ける時期にスーパーで見かけるくらいで、あまりなじみがありませんが、乾燥したゆかりは、ふりかけにありますね。
青紫蘇は和風スパゲティのトッピングに時々使いますが、赤紫蘇のスパゲティ、どんなお味か興味津々です。
赤紫蘇自体はインパクトのあるお味ですが、白だしがまろやかにまとめてくれそうですね。
我が家は9月から、夕飯のみ生協の宅配弁当を試す事になりました。
もし、美味しければ、ずっと頼もうと思っています。
(ほんとは毎日自分で作った方が良いんですが)
そうそう、以前西新宿の高層ビルが一杯立っている副都心のあたりが、40年前位は一面の空き地だったというコメントを書きましたが、昔はあのあたり一帯は、俳優の丹波哲郎さんの実家の所有地だったと、先日知りびっくりしました。
昔は駅を出てから、自分の家まで他人の土地を通らずに、自宅まで帰れるなんて人がいましたが、最近はそんな人は居ないんでしょうね
にゃんにゃんさんもかこさんも
よくお買い物に行かずお家にあるもので
っておっしゃって実践なさってますが
どちらもおしゃれで美味しそうなもの
が並びますよね。
我が家はそもそも買い置きあまりしない
ので普通常備してあるじゃがいも・玉ねぎ等々
本当に何にもない時結構あって…
何も食べるものがないって事が多々あります(笑)
赤紫蘇若者には人気ないのか‼️
私好きですけどね❤️
いかん…若者ではなかったわ(笑)
そもそも赤紫蘇は、若い方たちには好まれないかもしれませんが、私の年になれば美味しく感じられるんですよね。
余談ですが、私の友達が毎年赤紫蘇で作ったジュースをくれます。ちょっと甘いのだけれど、これがまた夏場はスッキリ美味しい。
「茄子のミートチーズ焼き」って、聞いただけで美味しそう。拝見するのも楽しみです。
鶏むね肉のピカタ、大葉たっぷりで黄色と緑色鮮やか、良いですね。
ウンスちゃん、ヒヤッとされたことでしょう。
何事もなく元気で良かったです♪
にゃんにゃんさんのようにオシャレにはならないのですが
本当に頭の体操ですよね
冷蔵庫の中に少しだけミートソース有るので
今夜か明日に我が家も茄子のミートチーズ焼きを
作る予定です(*´∀`*)
最近、にゃんにゃんさんのメニューで時々出てくる
赤紫蘇のスパゲッティーとっても美味しそうで
気になってます
1度食べてみたいのですが、赤紫蘇が無いので!!
ポテトサラダも美味しそうです(^O^)/