焼茄子、枝豆、焼き鳥で
和食かと思いきや…
中華風サラダもありで
家庭の食卓はいろいろです。
そんな日の夕食です。
焼茄子
薬味
(大葉、茗荷、おろし生姜)
焼いた茄子は
トロっとおいしいですが、
我が家の大葉は
もう固くなりました…。
だだちゃ豆
鶴岡市から届いた枝豆。
ここのところ毎日食べていますが
それでも手が止まりません。
中華風春雨サラダ
具材は
こんなので
⇊
春雨、胡瓜 (1/2本)
焼き豚、錦糸卵 (卵1ケ)
白胡麻、戻したクコの実
味付けは
醤油味の中華ドレッシングで。
少し大きく
⇊
我が家はピリ辛好きなので
ラー油も少し加えていますが
そのちょっとした刺激が
尚美味しく感じられます。
焼き鳥
一味赤唐辛子、柚子胡椒
もも肉に串打ちしてある
市販のものを
グリルで焼いただけ。
黒い串かと思うくらい
真っ黒に焦げちゃいました…。
少し大きく
⇊
一味と柚子胡椒、
甲乙つけられません。
スーパーで買った
焼くだけの焼き鳥なので
味の方は
あまり期待していませんでしたが
ちょっとびっくりの美味しさで
嬉しい思い違いでした。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
本当和食と思いきや(笑)
中華サラダ大好きです❤️
クコの実とラー油この二つで
グレードアップ⤴️ですね。
錦糸卵・キュウリ切り方細くて
うっとり❤️
見た目も綺麗で食欲そそられます。
茄子🍆は何しても美味しいですが
焼き茄子のとろっとしたのも大好き
です。
今年は焼き浸しばかりだったので
焼き茄子🍆作ろう‼️
焼き鳥❣️市販のくしをいい感じに
焼いて柚子胡椒と一味で大人の食べ方
ですね。
いつ見ても美味しそうです
具材を奇麗に切られて、にゃんにゃんさんの
丁寧な性格が分かります(*´∀`*)
私も食べたくなりました(^O^)/
先日、ファームマーケットで大きな白茄子を見つけたので、にゃんにゃんさんを思い出して、初めて買ってみました。
にゃんにゃんさんのグラタンは私には手に負えなさそうだったので、薄く皮をむいて、ダイスにカットし、オリーブ油で蒸し焼き(蒸し煮)にしましたが、とろとろにできて、おいしかったです。
新しい野菜との出会いはわくわくします。ご紹介ありがとうございました。
さて、中華風春雨サラダは母がよく作っていました。
子どもにはそこまで惹かれるお料理ではなかったのですが、今となっては懐かしいです。
にゃんにゃんさんのはクコの実が入って、ぐっと本格的ですね! おいしそうです。
東京もいつまでも蒸し暑いですね。
「えっ、今頃 ?」なんて思われるかもしれませんが、ボールに入れた春雨に熱湯をかけておくだけっていうのを知ってから、俄然春雨の使用が増えました。
茄子料理はあまりレパートリーがなくて、焼くか揚げるか…そんな感じです。
なんて…、そんなことより、東銀座の「にし邑」さんのとんかつに目が釘付け !!
今度銀座に行ったら、是非、食べたいっ♪
あー、かこさん、私は全く丁寧な性格ではありません。これは、身近な人たち誰もがよくわかっています。本当にまったくです。
で、炊き込みご飯、色よく炊けていましたねぇ。目の前に置かれたら、すぐに手が出ちゃう感じでした。
茄子58本目。 凄いとしか言えません…。
昆布鯖、こんなのがあるんですね。
さすが「別格」の美味しさだったと思います♪
白茄子、トロントロンですよね。
スーパーでも見かけますが、最近は白だけじゃなく、明るい紫、黄緑など、本当にいろいろ。
私ももっと試してみたいものです。
他の方のコメントにも書きましたが、ボールに入れた春雨に熱湯をかけておくだけっていうのを知ってから、使い勝手が良いので苦にならなくなりました。
だいたい、胡瓜とか卵などは買い置きしていますから、困った時の一品にもなっています。
これ、知りませんでした!
いつも沸騰させたお湯で茹でて水切り、冷まして……
面倒であまり使わなかったのですが、
良いことを教えて下さってありがとうございます!
これから春雨の出番が増えそうです。
まぁねぇ、働く主婦に限らず、誰だってラクはしたいですから、簡単手早くって進化してますよね。
一社だけじゃなく複数社でこの春雨は販売されていますから、ひよこぐみさん、是非試してみてください♪