今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ソースを迷って……

2024年10月05日 | 家ごはん



チキンカツにしようと、
岩手県産のハーブ鶏を
買ってきました。

鶏肉は
キレイに揚がりましたが、
中濃ソース+辛子にするか
私たちの好きな
いぶりがっこ入りの
タルタルソースにするか
迷って…
タルタルソースに。



そんな日の夕食です



アスパラとバジルの
生ハム巻き
レモン

茹でたアスパラガスに
バジル葉と
生ハムを巻きました。

椅子に座ってから
オイルをかけてないことに気が付き
「オリーブオイル、かける?」
と、夫に訊いたら
「どっちでもいい」との答えだったので
面倒くさくもありそのままで。



キャベツ入りポテトサラダ

茹でた賽の目ジャガイモと
塩もみしたキャベツ&玉葱
ゆで卵。
これらに塩胡椒、
マヨネーズで味付けして
崩したピンクペッパーを
散らしたもの。

沢山作っておき、
朝食のロールパンにも挟みます。



チキンカツ
レタス、ミニトマト
いぶりがっこ入りタルタル
レモン


少し大きく

岩手県産のハーブ鶏は
むね肉を使いましたが
柔らかくて美味しい。


タルタルソースは
いぶりがっこの食感が良くて
最近は何にでも
このソースを使ってしまいます。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 和食の日 | トップ | 豆富料理 根岸『笹乃雪』 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2024-10-05 09:17:53
岩手県産のハーブ鶏、美味しいですよね
そのハーブ鶏でチキンカツ、とっても美味しそうです
アスパラとバジルの生ハム巻きも凄く美味しそう~
我が家も夕べ、水茄子の生ハム巻きでした
そして、今夜はチキンカツの予定です
にゃんにゃんと一緒・・は、嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
Unknown (まーちん)
2024-10-05 09:21:05
おはようございます♪

日替わりのお天気早くカラッと晴れた秋晴れが恋しいです🍂

ポテトサラダにキャベツ珍しいですね食べてみたいです♪
いぶりがっこって食べたことがないので先日スーパーで目にとまり買ってみたのですがお漬物として食べれば良いのですか?
まだそのまま冷蔵庫に入っています🥴
返信する
Unknown (mika)
2024-10-05 11:12:51
おはようございます。
雨が降ったりやんだりの土曜日‼️
涼しいから過ごし焼いです。
ハーブ🌿鶏のチキンカツとてもきれいで
美味しそうですね。
チキンカツ中々作らなくて…さっぱり目
だから
いぶりがっこタルタルで少しボリューミー
になりますね。
キャベツ入りポテトサラダもキャベツの
食感が楽しめそう。
朝食のロールパンサンドの為にいっぱい🈵
作るのいいですね。
ポテサラ味がしっとり落ち着いて1日置いた
のも好きです❤️
今日は家でのんびり…作りたかったケーキの
復習してます。
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2024-10-05 12:42:14
生ハム巻きはオリーブオイルをかけるんですね
メモメモ……と
同じポテサラでも具で工夫できますね
キャベツは試したことがまだありませんでした
チキンカツ、ソースの好みが同じのは良いですね
家族の食好みが同じだと主婦には大助かりです
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-05 13:15:45
かこさん、こんにちは♪

生ハム、何でも巻いちゃいます。
初めて和食の大将から水茄子の生ハム巻きを聞いたのはもう10年も前でしたけれど、泉州の水茄子はなかなか売られていないのでしばらく食べていません。
サクッとしてじゅわっとして美味しいですよね。

各地の里芋がどんどん売られるようになりましたね。山形産は芋煮にも使われるものですから美味しいことでしょう。
茅乃舎さんで、出汁巻き玉子の素なんて売られているんですね。それこそ出汁で有名な茅乃舎さんのなら、美味しいだろうと想像がつきます。
家でもそんなに楽しめるって羨ましく読まていただきました♪
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-05 13:22:40
まーちんさん、こんにちは♪

もう、20年ほど前、いぶりがっこはまだ全国的に有名ではありませんでしたけれど、当時私の担当美容師さんが秋田県のご出身でその頃からいぶりがっこのことは聞いていました。
数年前から、火が付いたように有名になりましたが、漬物としてそれだけで食べるのよりも、クリームチーズと一緒に食べたり、タルタルソースに刻んで加えたり、クリームチーズと一緒にポテトサラダに混ぜ込んだり。そんなことの方が知られていますよね。
私も漬けものだけで食べるのはイマイチですが、他のものと一緒だと食感が良くて好きです。
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-05 13:27:28
mikaさん、こんにちは♪

ここのところ、暑くてクーラー疲れもあったと思うのですが、今日は涼しくて、ほんとうに過ごしやすいです。
雨の休日にかのこ姫とベタベタ、良いですね。

あー、復習してみたいケーキって何だろう? 興味があります。
そうそう、パンに挟んだポテサラがしっとり落ち着いてるってのも美味しいですよね。

今日の写真、目つきがたまらなくかわいい♪
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-05 13:32:56
ひよこぐみさん、こんにちは♪

キャベツのポテサラは友達から教えてもらったのですが、これ、なかなか美味しくておススメです。
賽の目に切って茹でたジャガイモと茹で玉子、キャベツとスライス玉葱を塩もみしたの
それらを全部塩胡椒とマヨネーズで混ぜ合わせるのですが、
教えてくれたともだちは、ジャガイモと玉子を同時に茹でてると良いって教えてくれたのです。
その時、ちょっと驚きました。
返信する

コメントを投稿