献立がなかなか思いつかないし、
積極的に
作りたいという気にならないので
(ま、これは、いつものことですが…)
ストックしてあるカレーで
「焼きチーズカレー」に。
そんな日の夕食です。
野菜のマリネ
切った野菜を次々マリネ液に入れて
暫く置いただけ。
野菜は、胡瓜、カリフラワー
ミニトマト、人参、新玉葱で
カリフラワーだけ茹でました。
我が家流に
ビネガーを少なめにしたので
食べやすくて
ボリボリバリバリ、
あっという間に完食。
アボカドと
アトランティックサーモン
わさび醤油
取り分けてみれば
⇊
わさび醤油をかけて
アボカドとサーモンを
一緒に口に入れます。
濃厚な美味しさ!!
ただ…、
アトランティックサーモンは
最初の一口など
感激するほど美味しいですが
いささか脂が強く、
若い方たちはともかく
私たちは二切れも食べれば充分
って気になりました。
焼きチーズカレー
作る手順は
こんな感じで
⇊
耐熱の器にごはんをよそったら
カレーをかけて
中央をくぼませて生卵を落とし、
卵のまわりにチーズを置いてから
中央にパン粉を散らして。
※ 本来、チーズは
ピザ用などを使うようですが、
時間がたっても固まりにくいので
私はスライスチーズを使います。
オーブンで焼いたら
出来上がり !!
⇊
ランチにも
買ってきたレトルトカレーで
作ったりしていますが
夜はワインも飲むので
一段と美味しく感じます。
昨今のレトルトカレーは
美味しいので、
もし、一人二人の家族数なら
手間をかけて作るよりは
かえってオススメかもしれません。
ポチッとお願い致します。
↓↓
カイぼっちゃんのお眼鏡にかなうものはなさそうで...
一見シンプルな献立にお見受けしますが、カラフルさでゴージャスに見えるのは、流石ですね~
我が家もご飯(麦入りですが...)が溜まっているので、焼きカレーにしましょうかね~
今日は通院もあるので、気が重いですがお料理とお猫さま、そして優しい文章で少し元気がUPしました
さて、行動開始です
とっても美味しそうです
ただ、残念なことにサーモン苦手な私、生まれ変わったら
絶対食べれるようになりたいです
焼きチーズカレー、にゃんにゃんさんのはいつ見ても
美味しそうです(*´∀`*)
朝ストーブをつけると設定温度より3℃も高くなりました暖かいのですね♪
焼きカレー好きなのでカレーをつくると必ず作ります!
美味しそうですね食べたくなりました👍
カレーを一から作るのは別として、レトルトを使うにしても、作り置きカレーを使うにしても、焼きカレーは美味しいですし、手間もあまりかからず、私としてはお勧めです。
今日は病院ですね。
お目にかかったこともないのに…、私もちょっと案じています。
ま、どういう結果になろうとも、こんな日は、美味しいものを食べてください。
焼チーズカレーもサーモンも珍しくない献立でしたが、ワインを用意したのでそれなりの夕食になりました。
日本蕎麦での焼きそばは考えてみたこともありませんでしたからいささか驚きましたが、美味しいんですね。これは新発見!!
お孫さんの成長、お雛様の大きさに比べると分かりやすくて目を見張るものがありました。
イチゴのミルフィーユがあまりにもプロっぽくてびっくりです♪
ほんとうに、昨日など歩くだけで暑かったですが、
今日も良いお天気で撮影日和ですね。
まーちんさん、お出かけでしょうね。
日焼けに気を付けなければならない季節にもなりました。
焼カレーの作り方、詳しく書いてくださり、ありがとうございます。
卵の上はチーズでなくパン粉なのですね。
オーブンで焼くときは、爆発しないように黄身を突いておかなくて大丈夫なのでしょうか。
あれはレンジのときだけ?
ちょうどレトルトカレーがあるので、挑戦してみたいです。
何にせよ、手抜き簡単なものなので、深く考えて作ったこともなく…、
黄身をつつくなどいうことは考えも浮かびませんでした…。
あー、今更ながらに、どうなんでしょうね。
これまで爆発したことがありませんから、たぶん、大丈夫じゃないかと思うのですが…
今回は時間がなくて、パン粉のところは、バーナーで焼いていかにも焦げが出来たような小細工をしました…。
ま、そんないい加減な私です…。