三回目のワクチン接種から
かなりの日にちが過ぎたので
そろそろ夜外食に
「行ってみようか」って気になり、
ずいぶん久しぶりに
いつもの居酒屋へ。
お店に入ってみれば、
テーブル席も座敷も
そこそこのお客様でした。
カウンター席は空いていたので
隅の席に夫と並んで座ることに。
そんな中、
こんなのから。
げそ天
「げそ天頼もう」と言ったのは夫で
久しぶりに食べましたが
あー、やっぱり美味しい。
胡瓜と茗荷の塩もみ
これって…、
家でも簡単に作れそうだけど
脂っこいげそ天と食べると
より美味しい。
肉豆腐
いつものように、
私が豆腐を食べて、
残りの肉や野菜や白滝を
夫が食べます。
味が染みた温かい豆腐が
なんとも美味しい。
常連のご夫妻が
仕事帰りに二人揃って
テイクアウトを
受け取りに見えました。
コロナ禍になってから
顔を合わせることもなかったので
なんだかやけに懐かしくなってしまい
4人で手を取り合わんばかりの
大袈裟な挨拶になりました。
イワシの梅しそ焼き
三枚におろしたイワシに
梅肉と大葉を挟んで
串打ちして焼いたもの。
これって、
体にも良さそうだし、美味しい。
夫はここで
ホッピーから日本酒に切り替え
佐賀の光栄菊。
私も一口飲ませてもらいましたが
ちょっとフルーティーだけど
ヘンなクセがなくて旨し。
レバー炒め
これは、
夫が好きなんですよね。
って、ま、
あまり、レバーって感じがしなくて
私も嫌いってわけじゃないけど…。
いつもてきぱきとした
お店のご主人も女将さんも
珍しく段取りが悪くて
頼んだものがすぐに来ず…。
久しぶりなのでもう一品くらい
何か頼みたかったけれど
帰ることに。
夫とも
「そりゃ、こんな日もあるよ」
「疲れているみたいだわね」
などと
話しながらお店を後にしました。
ま、たとえどうであれ
外で飲むのは
やっぱり楽しかったです。
ポチッとお願い致します。
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今の所良いお天気です♪
今日は撮影会に出かけます!
久しぶりの居酒屋🏮何だか懐かしいです!
げそ天相変わらず美味しそうです👍
何時もの彼女はいなかったのですね!
居酒屋さん…どれくらいぶりでしょう。
ここでしか ここだから のいつもの定番メニュー👀
串打ちしたイワシの梅しそ焼きが美味しそう~~!
昨年末前 少し落ち着いたかと思えばオミクロンで大変だったと思います。お客様の変動もあろうことだから 以前のような段取りもペースがつかめないんでしょうね。
私の大好きだった昼は定食屋 夜は居酒屋さん---姿を消してしまいました😢残念で…。
あ、そうだ!アノカタのお留守番のお土産は?(笑)
今日は、まさしくまさしく撮影会日和ですね。
良い写真を撮ってきてください!
2か月近くご無沙汰だった居酒屋は、ご無沙汰でちょっと敷居が高かったですが行って良かったです。はい、常連のOLは見えませんでした。
横浜、わたしにとっては懐かしい感じになりました。
お花が沢山登場していますが、私には名前が分かりませんけれど、どれも香りまで嗅いだ気になる感じでした。
最後の一枚、ちょっと驚きました。すごいインパクト!!
ほんとうに久しぶりで、こんなじゃ私たちは常連じゃ、なくなりました。お客様の顔も知らない人ばかり。
まん延防止で時短だから、飲む方も急ぐ感じになります。
余談ながら、私が住む町は日本でも有数な飲食店が多いところなんです。それが今、シャッター閉めたままのお店が増えて、なんか…、すごく嫌な感じです。
アノカタへのお土産はなし。ま、そういう日もあります…。ってね。
やっぱりホッピーにゲソ天見るとホッとします
何処にも外食してない私、今は何を見ても
新鮮です
イワシの梅しそ焼きもレバー炒めもとっても
美味しそうです(^O^)/
やっぱり、こんな時節でも夜の外食は楽しいとしみじみ思いました。
何でもないときには、初めての方でも隣合えば大っぴらにお話したりしますが、今はだれもそんなことはなく…、ま、それでも外で飲むのは気晴らしになりました。
鰈の煮つけ、盛り付け方も良くて、すごくそそられました。
私は煮魚が特に下手なので、誰か煮魚を作って持ってきてくれないかなぁ…などと、甘いことを考えてしまいました♪
去年体調を崩して食が細くなり、若干体重が減ったのですが、今年になり体調も食欲も戻り、たった2か月で体重が7キロも増えました!
私、ゲソ天食べてる場合じゃないです
昨日東京で住みたい街NO1の吉祥寺で、住んでいる人へのインタビューを見ていたのですが、駅近には意識高めのスーパーが多く、若者には所得とスーパーで売っている価格の開きがあり、あまり利用できず、町中華とかの気楽には入れる店が余りないとの意見が多く、意外と住みにくい町なんだな~と思って見ていました。
大昔吉祥寺の隣の三鷹に住んでいた際に、吉祥寺に買い物に行ったりしていたのですが、気が付きませんでした。
神楽坂は行ったことがないので、よく分からないのですが、気楽に入れる居酒屋さんや町中華とかがあるみたいで、都心にありながら住みやすそうですね
準備したり、材料を切ったり、段取りして、お料理あれこれ作って、盛り付けしたら、
あっという間に食事おわり、
あとは洗い物・・。
この前後がなくて、食事だけって最高に幸せですね~。
料理店さんも、長らく短縮したりして、仕入れや、作り置き惣菜の勘が狂ったりされているようですね~。
いつもの居酒屋さん、いいですね^ー^
うちは行きつけのお店がないので羨ましいです。
それでも外食はたまにありまして、
黒毛和牛のカルビ定食?をいつも頼む焼肉チェーン店で、
先日、松坂牛だったかな?もあるのを知って、
今度はそれにしようと主人と話してたんです。
行きつけのお店がないから、先月の外食はそのくらいです。
行きつけのお店があるのっていいな^ー^
体重一気に7キロ増。そりゃ、やばいかも…ですが、私もコロナになって出かけないせいか、ずいぶん増えました。
だけど…、また、こうも思うのです。何年か前、わけあって姑と義実家で二人暮らしをした際には1か月で7キロほど減りました。体重が増えるって…、よほどの理由がない限り、不幸じゃないです。
吉祥寺は私もコロナ以前にはたまに行っていましたが、緑も多くていろいろなお店も多いし、楽しい町だと思います。
ま、どの町もそうだと思いますが、神楽坂はピンキリ。大学が近くにたくさんあるので若い人たちも多いですが、昔からの芸者さんのいる町でもあり、夜ともなれば黒塗りの車も多く見かけられ、三ツ星など老舗の高級料亭なども多くて、一概にどうこう言えないのが悩ましいです。