今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

焼売 × 焼売の皮

2023年12月22日 | 家ごはん






いつものことですが…
夕食の用意を
あまり考えることもなく
していたら
焼売と焼売の皮を使ったものが
出来てしまいました。



そんな日の夕食です。



手綱蒟蒻のピリ辛煮

里山から 手作りの
こんにゃくが届いたので
早速、
手綱にしてピリ辛煮に。

サクッとしたこんにゃくは
たしかに
売り物のこんにゃくとは
違う食感。

お礼の電話をした際、
お刺身にすると良いって
言われましたが
とりあえずは煮物で。




生ハムのポテサラ巻き

マッシュポテトに加えたのは
茹でた人参だけという
簡単ポテトサラダですが
生ハムで巻き
刻んだパセリと
崩したピンクペッパーを
散らして。




焼 売

ホソヤコーポレーションの
出来合い焼売なので、
我が家では蒸すだけ。

蒸したて熱々は
肉種が柔らかくて
おいしい。




・ホタテフライ
いぶりがっこタルタル
レモン
・揚げた皮巻きウインナー
トマト
茹でブロッコリー ( 塩 )


少し大きく

ホタテは小さいものなので
ひもも一緒に揚げています。

ウインナーは
油の中で爆ぜると困るので
包丁で少しだけ切り目を入れてから
焼売の皮で巻きました。
揚げてから塩を振っています。


これといった主役のない
献立でしたが
酒の肴には良かったです。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 安納芋の天ぷらって… | トップ | 里山の恵みで »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2023-12-22 09:00:00
私から見ると、どれも主役のような感じです
シューマイに生ハムのポテサラ巻き、そして
盛り合わせの一皿、どれも主役です
おつまみにも最高ですね(^O^)/
返信する
Unknown (ちわ)
2023-12-22 09:15:00
おはようございます🎵

何も考えずサクサクとこれだけ作ってしまうにゃんにゃんさん が凄い‼️
手作りこんにゃくーー昔 母がうちの娘達と楽しみながら作ってました。あの歯応え 感触はまさに手作りならではですよね。懐かしい‥。もう食べられないと思うと寂しいです😔私も煮たこんにゃくの方が好きです^ ^
今日は金曜日なので私もちょこちょこ盛りで華やかにしてみようかな^ ^
そう言えば今朝 あの大山ブロッコリーをTBSが紹介してました。畑は雪景色でビックリ👀
返信する
おはようございます (mika)
2023-12-22 09:50:58
私もかこさんに一票(笑)
どれもメインでいけますよ。
色んなものがちょこっとずつってのが
いいですよ。
私だったら焼売とキャベツで終わりだな(笑)
でも晩酌する方はちょこっとずつ色々な
おつまみが欲しいですよね。
父もどーんて一品よりちょこっとずつ色んな
ものが並ぶのが好きでした。
でも冬はお鍋一択でしたけど(笑)
にゃんにゃんさんの同じく小さな中華せいろも
持ってるんですが…
ヘルシー生活をしようと卓上の電気蒸し器を
購入しました。まだ使ってないんですけどね(笑)
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-12-22 09:54:46
かこさん、おはようございます♪

なんだかね、ありあわせの寄せ集め。
ここのところ、こんなのが多くなりました。
良く書いていただき、嬉しい。

娘さんがおっしゃったという「田舎メニュー」。
そうか…、若い方たちは洋風なものが多いでしょうから、田舎風に見えたのかしらと思いましたが、
いいですねぇ、こんな献立。
どれもこれも、手がかかっていて、凄く凄くおいしそうでした。
こんなお料理で育てられた娘さん、そりゃ、お料理上手なはずです♪
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-12-22 10:07:34
ちわさん、おはようございます♪

そんなそんな、ちっとも凄くなんかありませんよ。もう、恥ずかしいですから、そういうことは今後書かないように。ねっ

手作りのこんにゃく、あのサクサク感が美味しいですよね。ちわさんのお母さんとお嬢さんたちでっていいですねぇ。孫娘さんたちと一緒に作れたおばあちゃんは嬉しかったことでしょう。

で、大山ブロッコリーが紹介されてたって、観たかったわ。沢山いただいたので、ご近所さんにもお裾分けしたんだけど、「あのブロッコリー凄くおいしかった」って言われました。
近くでも売られているのかもしれませんが、私が見たのはデパートでだったから、すぐ買いに行けなくて残念です。
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-12-22 10:19:50
mikaさん、おはようございます♪

>私だったら焼売とキャベツで終わりだな(笑)
ってね、私はいつもmikaさん凄いなって思ってブログを拝見しているのですが、
もし、私が一人暮らしなら、たぶん、料理なんて作りませんって。そんな面倒くさいことなんかしたくもないしできない質です。
食べに行くか、総菜を買って来るか、はたまたお弁当屋さんと契約して持ってきてもらうか。そんな所だと思うのです。
その点、mikaさんはエバリンおねえちゃまの社食や自分のお弁当と夕食に加えてケーキも作って、ほんとうに凄い!!

お姫様のお目目とお鼻、大きな黒豆が目茶苦茶可愛い♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2023-12-22 12:59:11
私もかこさん、mikaさんに同意!
どれもが十分主役を張れますよ。
焼売とホタテフライなんて豪華な二本立てじゃないですか。
それにしてもサクサクした手作りこんにゃくってどんな食感なんでしょう。
こんにゃくに「サクサク」という表現が使われるなんて……
どこかで体験できないかしらん?
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-12-22 13:07:51
ひよこぐみさん、こんにちは♪

そう言われてみれば…、蒟蒻にサクサクは可笑しいと言うか「それってどんな蒟蒻なの?」って訊きたくもなりますね。
だけど…、ほんとうにサクサクってしか言いようのない食感なんですよね。
まぁねぇ、味は紛れもなく蒟蒻です。

豪華二本立て。私が子供の頃は、映画って言えば二本立てってところが多くてね、これ懐かしい気もするけれど「おぉー、いい使い方だな」って思いました♪
返信する

コメントを投稿