夏に入ろうかという6月頃、
手に取ったスーパーの冊子に
「ミニナン」を使った
カレードッグが
掲載されていました。
見た時に「これ、作ってみよう」
と、思ったものの
寒くなった今頃になって
やっと作ることに。
そんな日の夕食です
柔らかな菜の塩漬
(小松菜の浅漬け)
オリーブの新漬け
鮪の山葵和え
多めの山葵、醤油、ごま油で
鮪のぶつ切りと貝割菜を
和えたもの。
ごま油を少し加えるので
ちょっとナムル風な味になり、
なかなか美味しい一品です。
鶏団子と白菜の
簡単中華風スープ
鶏団子、人参、
白菜、大根葉
我が家は二人家族なので
先日も
サラダの為に買った白菜は
1/8カットという小ささ。
それでも使い切れず
白菜を多めに加えました。
カレーナンドッグ
二種類作りましたが
どちらもミニのナンを
使っています。
それぞれを
少し大きく
⇊
その一
ウインナー
ナンの上にカレーをのせ
シャウエッセンウインナー
ミックスビーンズ
更に溶けるチーズをのせて
オーブントースターで
焼きました。
その二
茹でたまご
ナンの上に、
カレーとチーズ、茹で玉子
茹で南瓜、ミニトマト
軽く塩を振って
オーブントースターで
焼きました。
我が家は朝食で
ナン&カレーは
たまにいただきますが
夕食にナンははじめて。
ナンの上にのせるカレーは
多くのせ過ぎないこと。
そして、出来れば
普通のカレーじゃなく、
キーマカレーのようなものが
垂れにくくて良いと思いました。
どちらもおいしかったけれど
私としては
ウインナーのナンよりも
茹で玉子のナンの方が
好みでした。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
長年にゃんにゃんさんのブログを覗いて来ましたが、ナンをお見かけしたのは(私の記憶が確かならば…)初めてですね~
ナンて美味しいそうな~
今日は午後は運動がてらカメラを持って出かけて、インド料理店でもランチにしましょうかね~
同じくです!ナン 初めて拝見したような気が‥。
ちょいちょい驚かせてくれますね〜。
こんなふうに色々なものを乗せて焼いたら楽しいですよね?なかなかボリュームもありそう〜(^^)
近くに美味しいナンとカレーのお店があったのですがなくなってしまい残念です(涙)
想像つかず・・・
見させていただいて半分ビックリでしたが
うんうん・・と頷きました
これは絶対美味しいですね
私も好きな感じです
鮪の山葵和えもとっても美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
「ナァンとまぁ~」って、相変わらず上手いこと!!
年を取れば、同時に口も老いて、食べ物はあっさりした和食のようなものばかりになるかと思っていましたけれど、決してそんなことはありませんね。
子供の頃からの好みは大きくは変わらないようです。
ま、誰でも12月は慌ただしいでしょうけれど、ZUYAさんは特にご多忙なようですね。
せめて休日はお出かけしたり飲み食いしたり、体と相談しながら、気の向くままにお過ごしいただきたいです。
良い一日をお過ごしくださいますように♪
本文にも書きましたが、我が家はナンとキーマカレーで朝食ってのはたまにありますけれど、夕食は初めてですね。
って、カレーのストックも沢山ありますからねぇ。
後で考えてみれば、若い方ならともかく、私たちにはこれだと副菜はいらなかったですね。夫はよく食べますから、完食ですけれど…、私は、いくらミニとはいえ、肝心のナンが食べきれませんでした。
だけど、これって楽しかったです。おすすめしたい♪
ナンを夕食で食べたのは初めてでしたけれど、目先が変わって、なかなか楽しいものでした。
これもありだなと思いましたが副菜が私には些か多かったので、今度作るときはちょっと考えなくちゃです。
もう、何年も経ちますが、「鮪の山葵和え」のヒントをいただいたのは料理研究家の有元葉子さんの本で、お刺身が残った時に作るってことでの紹介でした。我が家はお刺身が残るなんてことはなく最初から作っていますけれど…。
私は若い頃に「牡蠣とほうれん草のグラタン」で一度当たってしまったことがあり、以来外でも食べていません。写真を拝見したら本当に美味しそうなので、是非、トライしてみたいって気になりました。
あ、さつま芋の葉、きれいなものですねぇ♪
皆さん同様~お初です(笑)
見た目にも楽しめるしなんかナンドックが
食卓に…出てきたら…ウキウキしちゃう
食べきれないって理由じゃなくて…私だったら
他に作れず…勿論副菜なしですわ(笑)
エバリンの社食に~って思いましたが…
絶対食べにくいって文句言われそう(笑)
自分の為に作ってひとり優雅にほうばろうっと
にゃんにゃんさんが夕食をパンにする時は、シチューやオープンサンドが多いですから。
ナンは家ではちょっと作りにくいですから、外で程よいサイズが売っているのは嬉しいですね。
オリーブの緑がカップ&ソーサーの朱で引き立って美しい!
カップだけでなくソーサーを使われたのが凄く素敵です。
朝食でナンって結構好きなので、夕食のナンも割と抵抗なく作っちゃったって感じです。
カレーはストックがいっぱいあるので、のせてみましたが、それなりに美味しかったけど、なくてもそれはそれでって感じですね。あ、溶けるチーズはこれは絶対必要。
ところで、エバリンさんは健啖家で、朝食にあんなドックをパクパク完食なんて、気持ち良いですね。
それにしても、また朝からあれをチャッチャッと作っちゃうmikaさんが凄い♪
まぁねぇ、カレーにナンの組み合わせは知ってて外では食べたことがありましたが、家で食べるものだとは思っていなかったんですけれど、いつぞや九州の田舎に住む高齢な叔母が東京に来た時、一緒にお買い物に行ったら、ナンを見て「これ、叔父さんも私も好きで、よく買って食べてる」って言ったんです。それがきっかけで我が家でも買って食べてみたら「いいじゃない」なんてことになって。
オリーブを入れたデミタスカップ、派手なんですけどね、結構気に入っています。