スーパーの「鳥取フェア」で
大山ハムのウインナー
「ブラート ヴルスト」を
買っていたので
それに合わせたメニューに
したいと思いつつも
一向に献立が決まりません。
野菜売り場で茨城産の
「あわび茸」が目に留まり
やっと、
「アヒージョ」に決めました。
そんな日の夕食です
泡、泡、泡~
ウインナー&アヒージョには
スパークリングで。
具沢山スープ
ベーコン、人参、
玉葱、じゃが芋を
コンソメスープで
チャチャッと煮ただけ。
上に散らした青味は
刻んだパセリです。
焼いたウインナーとさつま芋
大山ハムのウインナー
「ブラート ヴルスト」は、
油をひかずに
フライパンで6分炒めるとあり、
その通りに。
さつま芋は、レンチンした後
油をひいたフライパンで
サッと炒め焼きにして、
ウインナーと一緒に
レタスの上にのせ、
市販のフライドガーリックを
散らしました。
※ 油もひかずに炒めた
ウインナーは
簡単調理の割には
ジューシーでした。
あわび茸と海老のアヒージョ
我が家のアヒージョは
実にカンタン。
土鍋にオリーブオイルを入れ
種を抜いた赤唐辛子、塩胡椒
スライスニンニク、
あとは、海老とあわび茸、
ブロッコリーを加えて煮るだけ。
具材をパンにのせたり
熱々オイルをパンに吸わせたり。
ウインナーもあわび茸も
美味しくいただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
何気にそろそろアヒージョ、食べたいな?
なんて思っていた所だったので、凄く美味しそうです
大好きでーす
野菜たっぷりのメニューたまらないです(*´∀`*)
あわび茸といえば、かこさんのお兄さんがお住いの中野市が有名です。けれど…、最近は茨城産が多く出ていて。あわび茸を初めて見たのは輸入専門のスーパーでしたけれど、全国区になったんだなと思います。
かこさんの食卓は手のかかったものが多くて、ほんとうに凄いと思いながら拝見しています。
豆腐もサラダも大根皮もすべて美味しそうでしたが、私はホッケに目が留まり、あーって声が出てしまいました。
これから買い出しに行くのですが今ちらっと拝見してアヒージョ好きなので材料買ってきて真似しちゃいます👍
いつも参考ににさせて頂き有り難うございます♪
あらぁ~^^大好きな大山ハム💛ブラートヴルストってスモークしてないピンクのソーセージですよね?大山ハム直売工場には遠すぎますが これは名古屋の某スーパー(大山ハム何種類か置いてくれて)で手に入るお気に入りのソーセージです。おお…食べたくなってきた…。
アワビタケ この辺には売ってないですが高島屋にはありました。コリコリして美味しいキノコですよね。中華炒めしちゃいましたがアヒージョとは思いつかず💦次回アヒージョで✊
うぅ~ん アノカタの表情が・・・。
あわび茸いいですねー♪
なかなか売られていないので、見つけたら欲しくなります。
もうすっかり温かいお料理が恋しい季節になりましたね!
カイくんは布団に入ってきてくれますか?
ネコロス中なので、ブログで色んなネコちゃん見て癒されています!
今日はまた暑いですね。
雨が降ったりしなくて、お買い物日和♪
まーちんさんは、ほんと洋食がお好きだなって思います。美味しく作って沢山召し上がってください。
私は若い頃から、黄色いお花が好きで、黄色いバラとかチューリップとかにみもざを組み合わせるのが好きでした。
だけど、まーちんさんの写真を拝見しているうちに、どの色のお花も美しいものだと今更ながらに思うようになってます。
大山ハムっていえば、例の工場の直売所が思い浮かんで…、「あー、半端物の切り落としを買いに行きたいなぁ」なんて思うのですが、我が家からだと、ちわさんとこよりも遠くて…。
正直、あの直売所で買うまでは大山ハムってよく知らなかったのですが、知ってからはスーパーでもよく買うようになりました。
あわび茸、茨城産がいけるんですよ。このキノコもそのうちあちこちのスーパーで見かけるようになるだろうなって思います。
中華炒め、それ良いですね。今度真似したいです♪
あわび茸、都心でもかつてはあまり見かけませんでしたけれど、最近はよく見かけるようになりました。もうすぐに全国区になることでしょうね。
りんこさんの「過去映像」は、私の楽しみの一つになっています。
あの笑顔のやさいダーリン様と、かつてのにゃんこちゃんたちは私の癒しです♪