今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

肉巻きおにぎり

2015年07月28日 | 家ごはん

 

 

今でこそ「肉巻きおにぎり」は、

B級グルメにも取り上げられて

一般的になりましたが

私が作り始めた20年ほど前には

結構珍しくて喜ばれたものでした。

昨日は久しぶりに作ってみましたが

20年変わらない私の作り方で

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

長いも餅

摺り下ろした長芋に、

干し桜海老・粉昆布等和加え

フライパンで焼いたもの。

いつもぽん酢で食べていましたが

たまには趣を変えるのもいいかな?と

昨日は、

おたふくソースにマヨネーズで。

これも関西風で旨し。

 

 

焼きズッキーニ

ズッキーニをピーナッツオイルで焼き

チリソースをかけただけ。

大きなズツキーニはとてもやわらかく

チリソースとの組み合わせはgood。

 

 

サーモンの西京焼き

しそ昆布(浅草・海老屋)

やや甘めな西京焼きは、

間違いのない美味しさでした。

 

 

〆は

肉巻きおにぎり

小さなおにぎりに、

しゃぶしゃぶ用牛肉を巻いてから、

バターを溶かしたフライパンで

コロコロ転がして焼き、

火を止めてから醤油をまわしかけます。

 

その中は

↓↓

ご飯に、細かく切ったしば漬けを混ぜ込んでいます。

いつもは白ごまも入れるのですが

久しぶりのこととて、

すっかり忘れてしまいました。

 

しば漬けの食感とサッパリ感が

脂っぽい牛肉と相まってとても美味しいですが、

中には、

相性の悪い「しば漬け」もあります。

 

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鶏の照り焼きのっけ弁当

2015年07月28日 | お弁当

7月28日(火)のお弁当

ご飯・焼き海苔

鶏の照り焼き(白ごま)

シャウエッセン・ラディッシュ

玉子焼き

モロッコインゲンと明日葉の胡麻和え

りんご(春明21)

 

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帆立のパスタと鶏のバジルソース

2015年07月27日 | 家ごはん

 

 

自宅で育てているハーブ類は鉢に植えて

ベランダの欄干にぶら下げていますが

とにかく強くて、

もいでも、もいでもいくらでも育ちます。

そんな中、

昨日はたっぷりのバジルソースを作りました。

使いきれない分は冷凍保存しておきますが

凄い量で、

相当何回も使えそうな感じです。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

鶏のソテー

 バジルソース(ジェノベーゼ)

ズッキーニ

鶏肉は軽く塩胡椒して

ズッキーニと共に焼きました。

 

少し大きく

↓↓

バジルソース(ジェノベーゼ)は

フレッシュバジル・ニンニク・松の実・パルメザンチーズ

オリーブオイル・塩・黒胡椒で。

一般的にはパスタに使われることが多いようですが

白身魚にも、鶏肉にも

とても良く合います。

 

 

 

 

 

 

帆立のスパゲッテイ

缶詰のホタテ・みじん切りのニンニク

オリーブオイル・塩・胡椒・輪切り赤唐辛子を

鍋に入れて火を通し、

その中に茹でた麺を入れて混ぜ込みます。

※ 汁気が少ないので、ゆで汁少々も加えます。

 

少し大きく

↓↓

器に盛った後、

サッと焼いた西京焼きのホタテと

パセリのみじん切りをのせました。

 

このスパゲッティのレシピは

もう20年も前に

阿川佐和子さんの本で知りましたが、

何度か作っているうちに

どんどん我流になりました。

 

 

暑かった昨日

二子玉川(東京都世田谷区)で見かけた

 

氷の彫刻

あー、涼しそう。

ペンギンの1体1体が精巧に彫られており、

思わず見入ってしまいました。

けれど…、その間にもどんどん溶けていき

その場に居合わせた人しか見ることが出来ず

なんとも勿体ない気がしました。

 

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胡麻いなり弁当

2015年07月27日 | お弁当

7月27日(月)のお弁当

いなり寿司

(黒胡麻・錦胡麻・梅胡麻・白胡麻)

ギョニソとピーマン炒め

玉子焼き・揚げズッキーニ

ラディッシュ

海老団子のアーモンド揚げ

 

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神楽坂の阿波踊りとお鮨

2015年07月26日 | 外食

 

 

今の時期、神楽坂は大層賑やかです。

「ほおずき市」が終わったあとは

24・25日と、「阿波踊り大会」。

そんな喧噪の中、夫とお鮨屋さんへ。

 

 

神楽坂通りから

ビルの奥へと抜ける

いつものお鮨屋さん

 

シャコ    浅蜊のむき身

石川の岩もずく   ぼたん海老

お酒は「千代むすび(鳥取)」の夏酒で。

 

 

お造り (カツオ・鰺

車海老の頭を揚げたもの

 

 

焼き海胆

小さな椎茸の上にのせて焼いてありました。

美味。

お酒は早くも3本目で「千代むすび」の生もと。

「夏酒」は、

サッパリしすぎていささか物足りなかったけれど

生もとは文句なく美味しい。

 

 

ヒラマサの西京焼き

 

ここから握りに入りましたが

見栄えのよい写真を少しアップ

 

   

鯛                   車海老

 

  

づけ                 カツオ

 

  

新子(海老そぽろ入り)            どんこ(椎茸)

 

  

   焼き穴子               細巻き(鮪と胡瓜)

 

最後は甘い物で

カステラのような玉子焼き食用ほおずき

 

お鮨屋さんを出た後は

身も心も弾む、華やかな阿波踊りに、

暫し見入りました。

 

 

 

 

 

ワンチャンも

夏祭りファッションで

やさしいカメラ目線をありがとう

 

 

 

 

阿波踊りに見入った後は

いつものバーをはしご

 

一軒目

 

 

二軒目

 

お祭りに喧嘩は付きものですが

やはり、

厄介なことが起こるのを避けてか

二軒のバーとも、

この夜に限り

一見さんはお断りしていらっしゃるようでした。

 

美味しい食べ物とお酒、

そして、

阿波踊りの

思わず笑ってしまうパフォーマンスと踊り。

暑さは厳しかったものの

楽しい夜になりました。

 

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