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毎日の食事とあれこれ+ネコ

みそ煮込みうどん

2020年01月31日 | 家ごはん

 

我が家で「みそ煮込みうどん」を

作ったことがありません。

味噌味の名古屋おでんが

あんなに美味しいのだから…

そう思い、

うどんと味噌が入った

「みそ煮込みうどん」のセットを

買って来ました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

月見とろろ

わさび

スライサーでおろした長芋に

うずら卵を落とし、

わさびを添えました。

食べる時には醤油をかけますが

とろろって…

ほんと、飲み物です。

 

鰤のカレーソテー

切り身の鰤(ブリ)に

カレー粉を加えた小麦粉をつけて

フライパンで両面焼きました。

 

油菜心炒め

中国野菜の油菜心と細切り玉葱、

赤ピーマンを炒めたもの。

油菜心は、まだまだ珍しいですが

茎はセロリに似た食感で

葉はほうれん草に似ています。

 

少し大きく

↓↓

長崎産の天然鰤が安価だったので

皮付きのものを買いましたが

やっぱり、

皮はちょっと固いので

刺身用の皮のないものが

食べやすいです。

 

 

みそ煮込みうどん

うどん以外の具材は、

家にある物や買った物で

鶏むね肉・油揚げ・椎茸

えのき茸・長葱・せり・卵

 

少し大きく

↓↓

うどんを煮込んでいくと

ちょっと、どろっとした感じになり

とろみもついて熱々。

 

取り分けてみれば

↓↓

粉赤唐辛子を振りかけて…

美味しい!!

 

子供の頃から

味噌はあまり好きではなく、

味噌汁もろくに作りませんでした。

特に八丁味噌は食わず嫌い。

だから…

みそ煮込みなんて「とんでもない」と、

思っていましたが

名古屋のおでんを食べてから

「味噌ってこんなに美味しかったんだ…」

そんな風に思うようになり

好んで食べるようになりました。

この、みそ煮込みうどんも

とても美味しくいただきました。

 

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