埼玉に住む知り合いから
地元「増田屋」さんの
おでん種が届きました。
このお店のおでん種は
そのまま食べても美味しいけれど
早速「おでん」に。
そんな日の夕食です。
干し柿のクリームチーズ巻き
たまたまコンビニに寄ったら、
「種なし半生干し柿」がありました。
干し柿は
夫も猫のカイ君も好きなので
買ってみましたが
乾き具合が丁度良いので
クリームチーズに巻きました。
メインは「おでん」なので
副菜はこれだけですが
「おでん」は、
ついつい量が多くなり
これだけで充分でした。
おでん
練り辛子
増田屋さんのおでん種以外は
大根・人参(皮付き)
キャベツ・茹で卵
こんにゃく・はんぺん・昆布
少し大きく
↓↓
増田屋さんのおでん種は
焼売・餃子・ソーセージ・牛蒡
コーン・玉葱・紅生姜
その他いろいろありますが
どれも美味しい。
我が家のおでんは
圧力鍋で煮ています。
煮汁も割と濁らず
味もよく染みていました。
※ おでんは青物がないので
煮汁で春菊などを
サッと煮て添えたりしますが
今回は家に残っていた
キャベツを使いました。
冬の夜、
おでんで温まりました。
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