お正月明けにデパ地下で
チーズの福袋を買ったものの
なかなか食べきれないまま
沢山残っています。
以前は朝食時に、
チーズトーストをよく食べましたが
最近は
朝のチーズはちょっと重くて…。
そんなことで
ちょっと頭の転換、
朝じゃなく夜食べることに。
そんな日の夕食です。
まずは、
チーズトーストの下準備
↓↓
食パンの上には
冷凍保存している自家製の
ジェノバソース(バジルソース)。
その上には、ハムと
塊を切り分けた
オーストラリアのチェダーチーズ。
トースターで焼いてみれば
こんな感じ
↓↓
チーズトースト
チーズの上にのせて焼いたのは
家にあった
ピーマン、マッシュルーム、
オレンジのパプリカ。
少し大きく
↓↓
やっぱりね、
チーズトーストは美味しいです。
なんたって…
チーズ大好きだから。
そうそう、先日、
デパートの解体セールで
ローマイヤさんの
ハムセットも買ったので
そっちも急がなければならず
私のランチは暫く
ハムチーズトーストが続きそうだけど
それも嬉しいくらいです。
野菜と卵と豆のサラダ
家にあった物がほとんどで
ブロッコリー・トマト・胡瓜
茹でジャガイモ(インカのめざめ)
茹で卵・ミックスビーンズ
少し大きく
↓↓
好みのドレッシングや
塩でいただきます。
茹でただけや切っただけなので
簡単な一皿ですが
テーブルに置いたら
なかなか華やかでした。
キャベツとベーコンのシチュー
ベーコンを厚めに切ったものと
キャベツを大振りに切ったもの。
あとは、人参としめじ。
家の冷凍庫や冷蔵庫で
寝ていた物ばかりで作りました。
少し大きく
↓↓
ザクザクッと切ったままの
キャベツの塊がトロンとして甘くて。
まるで、ロシアのボルシチを
クリームシチューに
したような感じだけど
冷たいワインで冷えたお腹に
熱々のシチューは
何よりのご馳走でした。
ポチッとお願い致します。
↓↓