スーパーの野菜売り場に
『春の野菜』コーナーが出来ていました。
外はまだまだ寒いけど、
せめて食べ物だけでも…なんて、
菜の花とあさつきをカゴに入れました。
そんな日の夕食です。
菜花と海老の辛子酢味噌和え
青野菜でも、
ほうれん草や小松菜とは全く違い、
菜花がいかにも
春らしく感じられます。
鶏むね肉の天ぷら
鶏むね肉は
削ぎ切りにして下粉を纏わせ
黒胡麻を混ぜ込んだ
天ぷら衣で揚げました。
取り分けてみれば
↓↓
ちょっと揚げ過ぎたかな?
とも思いましたが
口に入れてみれば
なんのなんの…、
やわらかくておいしい。
ちなみに我が家では
醤油をかけていただきます。
あさつきの芽の卵とじ
平鍋に煮汁を煮立て、
あさつきの芽の白い部分、
緑の部分の順に加えてサッと煮、
割りほぐした卵を
鍋の中心から外側に向けて
流し入れました。
あさつきの芽はアクが少なくて
手軽に使える山菜ですから
これからの時期、
いろいろ楽しみたいと思います。
鰻の小丼
〆にちょっとだけ食べるように
鰻を一串だけ買いました。
飾り用に少しだけ残して
あとは御飯に混ぜ込み
食べる直前に少し蒸しました。
もうちょっと食べたい!!
だけど…、
量が少なめだからこそ
余計に美味しく感じるのかも…。
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