いつもの居酒屋の皆さんに
私は新年のご挨拶を済ませたけれど、
夫はまだでもあり、
待ち合わせて行くことに。
私の方が先に着きました。
お店は宴会も入って
かなり賑やかだったものの
知った顔はいなくて…
カウンター席に座り
ホッピーを一口飲んだあたりで
夫も到着。
そんなことで、
いつものこれからスタート
ゲソ天
なんでこんなに美味しいんだろう…。
何度食べても飽きることもなく
同じものを頼み続けています。
くじらの竜田揚げ
以前にも書きましたが
夫は小学校の給食で
鯨大好きになったようで
クジラがメニューにあると
頼まずにはいられないみたいです。
レバー炒め
同じ色の食べ物が続きますが
これも夫が頼みました。
レバーが嫌いと言う方は
案外多いと思われますが
このお店のレバーはやわらかくて
いくつでも食べたい美味しさです。
納豆オムレツ
レタス・マヨネーズ
これも、いつも同じことを書きますが
納豆が入ったオムレツは
本当にクリーミーだと思います。
お刺身二種
クジラ・赤海老
夫がクジラを、私が赤海老を希望。
さっき竜田揚げを食べたばかりだし
もう、クジラは頼まないだろうと
思っていましたが…
それは、私の考えが甘かったようで
数あるお刺身の中から
「クジラ!!」と一番に頼んでいました。
ホッピーから日本酒に替えて
夫は福島の純米酒・宮泉
私は山梨の純米大吟醸生・七賢
山梨の日本酒って
珍しい気がしましたが
大将曰く
「いやぁ、七賢は有名ですよ」とのこと。
私は知りませんでしたが
たしかに…ヘンな癖がなくて
美味しいお酒でした。
山ウドの酢味噌和え
「ぜんぜん野菜を食べてないよね」
てなことで…
山ウドを頼みましたが
これが、想像以上に美味しくて。
塩焼きそば
いつものように、〆は迷います。
炒飯も良いし、焼きうどんも捨てがたい…。
そんな中、塩焼きそばに決定。
旨し
お店も混んできたし
私たちもお腹いっぱいになったので
帰ることにしましたが
結局、私たちがいる間には
見知った顔は誰も来ませんでした。
帰り道、
酔って火照った頬にも
冬の夜風は冷たかったです。
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