神楽坂にある
馴染みのお鮨屋さんへ行きました。
馴染みと言っても、
おまかせのお鮨屋さんなので
しょっちゅう行けるわけでもなく
今回もご無沙汰しており、
今更だけど新年のご挨拶を兼ねて。
何はともあれ
生ビールから。
最初の一品はもずく酢。
牡蠣
白魚
甘海老・あん肝
車海老の頭を揚げたもの
お造り
鰆・シマアジ・赤貝
マジックレッド・わさび
鰆(さわら)は
魚へんに春と書きますが
実際には冬の今頃が旬で
さすがに美味しかったです。
鰈の唐揚げぽん酢
(ふたり分)
いつも、食べるたびに
「大好き」「大好き」と
言っているせいか
大将は私の顔を見れば
作ってくださいます。
有り難く、バリバリボリボリ
音を立てて噛み砕きます。
ここで
にぎりに入りました。
※ 人が食べた「にぎり」を見ても、
お腹がふくれるわけじゃないし
面白くもないと思われますが
ちょっとガマンして、
お付き合いください。
カンパチ
平目の昆布締め
づけ
中トロ
鯖
車海老
車海老の下に見える黒い物は
焼き海苔です。
冬子椎茸
北寄貝
雲丹
筋子
これは、
私が大将にお願いした物ですが
最近イクラより筋子の握りの方が
好ましくなりました。
細巻き各種
干瓢・赤貝のひもと胡瓜
トロ・沢庵(白胡麻)
美味しかったので
次々食べ尽くしました。
この後に太巻きもありますが、
さすがにもう入りません。
最後に
お鮨屋さんのカステラをいただいて
美味しかったお鮨もオシマイ。
お鮨屋さんをあとにして
いつものバーへ
これも今更だけど…
新年のご挨拶に向かいました。
夫はバーボンのロック。
私はキューバリブレで
スタート。
夫は二杯目も
一杯目と同じバーボンのロック。
私の二杯目は
ソルティドッグ。
翌日もお休みなので
三杯目を飲もうかと思案しましたが
既に10時になろうとしており
ここで帰ることにしました。
帰り道を歩きながら
夫がいつものように
「カイが待ってる…」と、言いました。
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