今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

神楽坂のお鮨屋さんとバー 2020.1

2020年01月26日 | 外食

 

神楽坂にある

馴染みのお鮨屋さんへ行きました。

馴染みと言っても、

おまかせのお鮨屋さんなので

しょっちゅう行けるわけでもなく

今回もご無沙汰しており、

今更だけど新年のご挨拶を兼ねて。

 

何はともあれ

生ビールから。

最初の一品はもずく酢

 

  

牡蠣

白魚

 

  

甘海老・あん肝

車海老の頭を揚げたもの

 

お造り

鰆・シマアジ・赤貝

マジックレッド・わさび

鰆(さわら)は

魚へんに春と書きますが

実際には冬の今頃が旬で

さすがに美味しかったです。

 

鰈の唐揚げぽん酢

(ふたり分)

いつも、食べるたびに

大好き」「大好き」と

言っているせいか

大将は私の顔を見れば

作ってくださいます。

有り難く、バリバリボリボリ

音を立てて噛み砕きます。

 

ここで

にぎりに入りました。

※ 人が食べた「にぎり」を見ても、

お腹がふくれるわけじゃないし

面白くもないと思われますが

ちょっとガマンして、

お付き合いください。

  

カンパチ

平目の昆布締め

 

  

づけ

中トロ

 

  

車海老

車海老の下に見える黒い物は

焼き海苔です。

 

  

冬子椎茸

北寄貝

 

  

雲丹

筋子

これは、

私が大将にお願いした物ですが

最近イクラより筋子の握りの方が

好ましくなりました。

 

細巻き各種

干瓢・赤貝のひもと胡瓜

トロ・沢庵(白胡麻)

 

美味しかったので

次々食べ尽くしました。

この後に太巻きもありますが、

さすがにもう入りません。

最後に

お鮨屋さんのカステラをいただいて

美味しかったお鮨もオシマイ。

 

お鮨屋さんをあとにして

いつものバーへ

これも今更だけど…

新年のご挨拶に向かいました。

 

夫はバーボンのロック

私はキューバリブレ

スタート

 

 

夫は二杯目も

一杯目と同じバーボンのロック

 

私の二杯目は

ソルティドッグ

 

翌日もお休みなので

三杯目を飲もうかと思案しましたが

既に10時になろうとしており

ここで帰ることにしました。

 

帰り道を歩きながら

夫がいつものように

「カイが待ってる…」と、言いました。

 

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チーズを食べなきゃ!の日

2020年01月24日 | 家ごはん

 

お正月明けにデパ地下で

チーズの福袋を買ったものの

なかなか食べきれないまま

沢山残っています。

 

以前は朝食時に、

チーズトーストをよく食べましたが

最近は

朝のチーズはちょっと重くて…。

 

そんなことで

ちょっと頭の転換、

朝じゃなく夜食べることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

まずは、

チーズトーストの下準備

↓↓

食パンの上には

冷凍保存している自家製の

ジェノバソース(バジルソース)。

その上には、ハムと

塊を切り分けた

オーストラリアのチェダーチーズ。

 

トースターで焼いてみれば

こんな感じ

↓↓

チーズトースト

チーズの上にのせて焼いたのは

家にあった

ピーマン、マッシュルーム、

オレンジのパプリカ。

 

少し大きく

↓↓

やっぱりね、

チーズトーストは美味しいです。

なんたって…

チーズ大好きだから。

 

そうそう、先日、

デパートの解体セールで

ローマイヤさんの

ハムセットも買ったので

そっちも急がなければならず

私のランチは暫く

ハムチーズトーストが続きそうだけど

それも嬉しいくらいです。

 

 

野菜と卵と豆のサラダ

家にあった物がほとんどで

ブロッコリー・トマト・胡瓜

茹でジャガイモ(インカのめざめ)

茹で卵・ミックスビーンズ

 

少し大きく

↓↓

 

好みのドレッシングや

塩でいただきます。

茹でただけや切っただけなので

簡単な一皿ですが

テーブルに置いたら

なかなか華やかでした。

 

キャベツとベーコンのシチュー

ベーコンを厚めに切ったものと

キャベツを大振りに切ったもの。

あとは、人参としめじ。

家の冷凍庫や冷蔵庫で

寝ていた物ばかりで作りました。

 

少し大きく

↓↓

ザクザクッと切ったままの

キャベツの塊がトロンとして甘くて。

 

まるで、ロシアのボルシチを

クリームシチューに

したような感じだけど

冷たいワインで冷えたお腹に

熱々のシチューは

何よりのご馳走でした。

 

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魚屋さんに行った日

2020年01月23日 | 家ごはん

 

用事もあったので、

バスに乗って少し離れた町の

魚屋さんに行きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

なまこ酢

これは、私が作った物じゃなく

買った物に針柚子などを添えたもの。

さすが、

やわらかく仕上げてありました。

 

イカと九条葱のぬた和え

イカは沖縄産の赤イカ(そでイカ)を使い

サッと茹でた九条葱と一緒に

酢味噌で和え、

錦胡麻を振りかけました。

 

昨年末、京都に行った際に、

かねがね高い評判を聞いていた

御幸町・関東屋さんの

白味噌を買ってきており、

初めて使ってみましたが

さすがにまろやかで

美味しい酢味噌が出来上がりました。

 

今頃は葱が美味しい時期なので

下手にイカなど加えず

九条葱だけでも良かったなと

食べたあとに、そう思いました。

 

ネギトロ海苔巻き

粗おろしわさび

魚屋の親父さんが

「奥さん、大間のマグロだよ。

大間って言やぁ青森だけど

奥さん、大間のマグロって有名なんだよ」

もう…、奥さん、奥さんって

うるさいわねぇ。

まったく…、

誰に向かって喋ってんだ!!

って言いたかった。

あたしゃ、ちょいと前まで

青森で暮らしてたんだっ!!

そうも言いたかったけど、

ま、魚屋さんの店先で

そんな余計なことも言えず…。

って、実際にはちょいと前じゃなく

一昔以上も前のことだけど…。

 

大間のマグロってのに弱いです。

青森が大好きなので

大間って言うより

青森に反応してしまいます。

で、結局、大間のマグロを買いました。

あ、切り落としですけど…。

 

脂が強すぎて

私たちにはイマイチでしたが

大間のマグロを食べたって

満足感がありました。

 

イカの生姜焼き

おろし生姜、酒、醤油に

浸け込んだイカの丸焼き。

やわらかくて美味しかったです。

 

イベリコ豚と赤ピーマンの

ニンニク炒め

この日の惣菜の中で

唯一魚を使っていません。

イベリコ豚がセールになっていたので

買ってみましたが

我が家でお気に入りの

「下田さんの豚」には

遠く及ぶべくもありませんでした。

 

ま、そんなことを書きましたが

夫とふたり、

立派に完食いたしました。

 

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鶏肉とクレソンの鍋

2020年01月22日 | 家ごはん

 

連日の鍋料理です。

この日の鍋は、

水炊きで、

鍋料理には欠かせない豆腐の他に

ちょっと洋風とも思える

クレソンを使いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

イカの鮎いるか和え

鮎いるかは鮎の卵の塩漬けですが、

私が使っているのは

高津川(島根県)で捕れる天然物。

これだけで食べると塩っぱいけれど

何かと和えると旨みが増して

酒の肴には最高です。

 

銀だら西京焼き

春菊のごま和え

銀だらは京都・一の傳さんの

蔵味噌漬け。

一の傳さんからいただいた

「美味しい焼き方」に則って

クシャクシャにした

アルミホイルにのせ、

オーブントースターで焼きました。

 

 

水炊き

鶏肉・豆腐・クレソン

梅麩(京生麩)

やや大振りに切った鶏もも肉は

コトコト煮ておきました。

豆腐はしばらくの間煮て、

茎と葉に切り分けたクレソンは

サッと煮、

ぽん酢と赤粉唐辛子でいただきます。

鶏肉や豆腐はもちろん、

クレソンも捨てがたい美味しさです。

 

クレソンは、

好き嫌いの分かれる

野菜だと思われますが、

当然のことながら

出来れば若い葉ほど、

クセがなくてより美味です。

 

鍋の具材を食べきったあとの

〆は、こんなので

↓↓

にゅうめん

固めに茹でた素麺を二束。

味付けは醤油のみ。

 

取り分けてみれば

↓↓

見た目も味も

とてもシンプルですが

〆には、なかなか良いです

ワインの後に飲んだ

ジントニックともよく合いました。

 

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蟹入り湯豆腐

2020年01月21日 | 家ごはん

 

上野御徒町に行ったので

海鮮物が豊富なスーパー

『吉池』さんに寄ったところ

高価な物から安価な物まで

蟹がいっぱい!!

その中でお手頃価格な

ズワイガニを買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

ホヤの酢の物

ホヤ以外は、

塩もみの胡瓜ともって菊。

これらを三杯酢で。

 

これ、これ

こんなのを買いました。

↓↓

ズワイガニ

 

この蟹を

夫に捌いてもらいました。

↓↓

これは、このままいただきました。

猫のカイ君が

気が狂ったように欲しがり、

夫が与えていましたが

私はその間にも

せっせといただきました。

いやぁ~

安価な蟹なのに…

美味しかったです。

 

 

蟹入り湯豆腐

蟹脚の先っぽを入れた湯豆腐。

春菊も加えました。

 

昆布と蟹の出汁でいただく豆腐は

本当に美味しくて。

豆腐を食べた後は

少量だったものの

やっぱり、

溶き卵を入れた雑炊を楽しみました。

これがまた、

美味しかったです。

 

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