我が家には、何一つとして
お目出度いことなどありません。
ま、そんなことはともかく
スーパーの鮮魚売り場を覗いたら
『本日のお買い得品』として
切り身じゃない真鯛が
沢山並んでいます。
ま、おめでたい時だけに食べるって
決まっている訳じゃないんだし…
なんてゴチャゴチャ思い、
結局、一匹買いました。
そんな日の夕食です。
長イモの酒盗和え
スライサーでおろした長イモに
カツオの酒盗をのせました。
混ぜてから食べます。
酒盗の塩気が
長イモとよく合います。
大人の食べ物なので
お酒もすすみます。
もろきゅう
姫胡瓜ともろみ味噌。
これも大人の味で
酒のあてに文句なし。
既に腸や鱗を取り除いてある
買って来た真鯛に
塩と酒をまぶしてスダチを挟みます。
ところで、
この真鯛、一匹580円でした…。
東京のスーパーで
こんなに大きくて
このお値段はお買い得。
産地は「大阪」と、なっていました。
えっ! 大阪産の真鯛?
たぶん、
大阪湾で獲れた魚だろうけれど
私には珍しいです…。
グリルに入れて焼いてみれば
↓↓
真鯛の塩焼き
ふっくらと焼けましたよ。
スダチを挟んだ部分は
香りも良いし特に美味しいです。
後で思いました…
スダチは挟まないで
上にのせても良かったかなって。
鯛ってほんと美味しい。
580円の大阪産の真鯛。
美味しかったです!!
ところで
この「しじみの加工品」
おつまみしじみ
しじみスープ
食べるしじみ
軽度の糖尿病だというともだちが
ヘンに健康オタクになって
一時は菊芋攻撃が続きましたが
今度は、
「お宅はお酒を飲むんだから」と、
しじみ攻撃が始まりました。
※ ちなみに…菊芋攻撃の前には
黒豆攻撃もありました。
食べるしじみで炊いたごはんの
おにぎり
紅生姜
もらったしじみ各種は
つまみとしては
ちょっと食べる気がしないので
炊き込みご飯にしてみました。
これ、だし汁で炊きましたが
なかなか良かったです。
ちょっと甘かったので
今度は刻んだ生姜と
醤油を足して炊きたいと思います。
ポチッとお願い致します。
↓↓