「白髪葱」がいっぱい入った袋が
売られています。
スーパーでそれを見る度に
「しゃぶしゃぶ」にしたいと
思っていましたが
やっと、そうすることに。
そんな日の夕食です。
めかぶマグロ
めかぶとマグロの切り落としを
混ぜ合わせ、
刻み海苔と山葵を天盛りに。
だいたい長イモに限らず
「とろろ」は飲み物に近いですが
この「めかぶとろろ」も
箸では摘まみにくいので
流し込むようにして食べています。
ハタハタの唐揚げ
スダチ
骨ごと食べられる
ハタハタの一夜干しに
片栗粉をはたいて油で揚げたもの。
パリッと揚がったハタハタは
食べやすくて美味しい。
こんなのを用意して
↓↓
しゃぶしゃぶ用豚肉
白髪葱
大根おろし、ぽん酢
白髪葱、すごい量!!
って、思われるかも知れないけれど…
鍋に入れるとカサが減るから。
豚肉と白髪葱のしゃぶしゃぶ
って、鍋の中には
昆布で取ったダシしか
入っていませんが…。
葱と豚肉をしゃぶしゃぶして
湯匙(とんすい)に
取り分けてみれば
↓↓
たっぷりの大根おろしをのせ
ぽん酢と一味とうがらしをかけて。
広げた豚肉で
クタッとした葱を
たっぷり包んで食べます。
熱が入った葱は
甘くて美味しいです。
この夜は
沢山の葱を食べました。
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