今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

葱をいっぱい食べよう!!

2021年10月02日 | 家ごはん

 

「白髪葱」がいっぱい入った袋が

売られています。

スーパーでそれを見る度に

「しゃぶしゃぶ」にしたいと

思っていましたが

やっと、そうすることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

めかぶマグロ

めかぶとマグロの切り落としを

混ぜ合わせ、

刻み海苔と山葵を天盛りに。

 

だいたい長イモに限らず

「とろろ」は飲み物に近いですが

この「めかぶとろろ」も

箸では摘まみにくいので

流し込むようにして食べています。

 

 

ハタハタの唐揚げ

スダチ

骨ごと食べられる

ハタハタの一夜干しに

片栗粉をはたいて油で揚げたもの。

 

パリッと揚がったハタハタは

食べやすくて美味しい。

 

 

こんなのを用意して

↓↓

しゃぶしゃぶ用豚肉

白髪葱

大根おろし、ぽん酢

 

白髪葱、すごい量!!

って、思われるかも知れないけれど…

鍋に入れるとカサが減るから。

 

 

豚肉と白髪葱のしゃぶしゃぶ

って、鍋の中には

昆布で取ったダシしか

入っていませんが…。

 

葱と豚肉をしゃぶしゃぶして

湯匙(とんすい)に

取り分けてみれば

↓↓

たっぷりの大根おろしをのせ

ぽん酢と一味とうがらしをかけて。

 

広げた豚肉で

クタッとした葱を

たっぷり包んで食べます。

 

熱が入った葱は

甘くて美味しいです。

この夜は

沢山の葱を食べました。

 

 

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