まん延防止だの緊急事態宣言だので
飲食店では
お酒が飲めなかったこともあり、
3カ月ぶりに
いつもの居酒屋に行きました。
久しぶりに大将や
女将さんとお目にかかりました。
ご無沙汰したので
ちょっと敷居が高かったのですが
お店の方たちは
にこやかに気持ち良く
迎えてくださいました。
そんな久しぶりの日にも
って、久しぶりだからこそ
いつものこれからスタート。
げそ天
いつもいつも、
このお店に来る度に
楽しみにして食べていた
げそ天ですが
久しぶりに食べてみたら…
以前のように感激しませんでした。
たしかに…
美味しいことは美味しいのですが、
また、食べたいと強く思いません。
どうしちゃったのかしら…。
私の口が変わったのでしょうか。
私たちがお店に入ったとき
他にお客様は
いらっしゃいませんでしたが、
ここで、常連のOLが来店。
「お久しぶりですねー」。
彼女は私たちと同じカウンター席に
少し離れて着席。
ねぎダレ冷や奴
これは、美味しい!!
夫に「食べる?」って訊いたら
豆腐好きな私に遠慮して
「少しだけ」と言ったので
ほとんど私が食べました。
アジフライ
口に入れると、
サクッサクッと
音が聞こえそうなくらい。
肉厚で新鮮な鯵、
美味しかったです。
胡瓜と茗荷の塩もみ
塩もみと言っても
しんなりしている訳じゃないので
バリバリと音を立てて食べます。
お刺身二種
北寄貝、鯨
私は貝の中では、
ホッキと帆立が好きなので嬉しい。
「カイは鯨が好きだから」と、
夫が鯨をお願いしましたが
家でお留守番している猫のカイ君に
コソッと持ち帰りました。
ここで、
ホッピーから日本酒に切り替えて
夫は秋田の新政No.6 S-type
私は青森の田酒
ともに旨し。
とりレバー刺し(葱ダレ)
とにかく、レバーが超レア。
ねっとり美味しい。
3カ月ちょっとご無沙汰した
罪滅ぼしをするように
沢山いただきました。
少し前にOLの彼女は帰り、
お客は私たちだけでしたが
そろそろ帰ろうかという頃に
男性のひとり客が見えました。
お酒の提供は20時まででもあり、
お客様でいっぱい
なんてことには
なかなかならないようです。
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